Яндекс Дзен

Поисковики нашли медальон пропавшего бойца из Здвинского района

Истории

Новости ОТС

В Калужской области поисковики нашли останки бойца и медальон. Расшифровали уцелевшие надписи и установили владельца — Сергей Васильевич Шаров, житель села Старогорносталево. Здвинские ветераны по личным данным разыскали родных солдата, пропавшего без вести зимой 1942 года.

Участник поисковой экспедиции Юрий Соловьёв пишет новую книгу о героях Великой Отечественной войны. Своих героев писатель находит в прямом смысле слова на полях сражений. Второй год историк принимает участие в вахтах памяти. Летом работал в Барятинском районе Калужской области на территории Зайцевой Горы, вблизи Варшавского шоссе. В этом месте в январе 1942 года вела ожесточённые бои пятидесятая армия Западного фронта.

— Обесточить группу армии «Центр», — рассказывает Юрий. — Усложнить доставку продовольствия, вооружения. Но неудачно штурмовали. Было пять операций, в результате которых погибло, кто говорит около, кто говорит больше ста тысяч советских воинов, штурмующих эту гору.

В районе Зайцевой Горы поисковики, исследуя каждую пядь земли, подняли останки 169 бойцов Советской армии. Обнаружили медальоны. Прочитать смогли только девять. В одном из них находился вкладыш с личными данными бойца-сибиряка Сергея Шарова.

— Лес и птицы не поют, так же не бывает, — делится Юрий подробностями поиска. — Деревья по 30-40 метров и тишина. Кто-то сказал, а ты не чувствуешь, что тебе в спину кто-то смотрит? Это бойцы смотрят в спину и просят тебя, чтобы ты их захоронил, а, может, чтоб родные узнали, что они есть.

Захоронили всех: торжественно, с почестями в братской могиле. Нашли и родных Сергея Шарова. К поискам подключились ветераны из Здвинска, подняли архивы. Внуки и правнуки солдата живут в районе. И, как оказалось, семья давно пытается найти хоть какую-то информацию о солдате. От матери — к дочери — к внукам, как семейную реликвию, передают портрет родного человека. Пожелтевшей фотографии больше восьмидесяти лет.

— Мама говорила, что он попал без вести, бумага какая-то была о том, а похоронки не было, — говорит внучка Татьяна Максимова.

— Портрет дедушки всегда был, — подтверждает ещё одна внучка Лидия Кочергина. — Мы знали, что был такой Шаров Сергей Васильевич, но найти его не удалось. Где он был, как он был? Искали родители наши, но не нашли.

— Это шок, столько лет, — удивляется правнук Николай Кочергин. — Когда ни слуху, ни духу и тут раз, находят прадеда. Сто тысяч и нашли, нижайший поклон всем, кто этим занимается.

Юрий Соловьев привёз родным копию вкладыша медальона. Историю бойца писатель планирует рассказать в отдельной главе новой книги «Горькая память войны».

Галина Распопина, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Новосибирский пенсионер исполнил фигуры высшего пилотажа
Развлечения
Загрузка навигации