Яндекс Дзен
Истории

Рэпер-инвалид из Новосибирска встал на ноги

Артемия избили его же знакомые за то, что отказался дать им денег. Парень впал в кому, а очнулся уже инвалидом.

Рэпер-инвалид из Новосибирска встал на ноги

Фото Артемия Гейко / КП-Новосибирск

Песни новосибирского музыканта Артемия Гейко слушают миллионы пользователей интернета, а сам он мечтает отправиться с концертом в Донбасс.

Новосибирский рэпер Артемий Гейко в течение трёх лет был прикован к инвалидной коляске. Три года назад жизнь музыканта разделилась на до и после. В семь часов утра Артемия разбудили крики с улицы: его знакомые просили занять денег. Он отказал. Тогда те поднялись и стали ломиться в квартиру, парень вышел к ним и получил фатальный удар.

Артемий оказался в реанимации уже без сознания, дальше – кома. Два месяца лежал, подключенный к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Когда юношу выписали домой, он был в бодрствующей коме: глаза открыты, но мозг ещё спит.

Пришёл в себя Артемий 9 мая. Он считает это знаком: это была победа над смертью. Тело не слушалось, кисти и ступни атрофировались и были изогнуты крючком – деформация из-за комы.

Жизнь до происшествия у Артемия била ключом – музыка, роупджампинг – прыгал с мостов на верёвках. После комы молодой человек не мог даже ложку взять в руку. Весил 30 килограммов, выглядел как скелет, питался через трахеостому.

– Что касается парней, которые напали на меня, то одного посадили на четыре года, он выплатил компенсацию – всего 15 тысяч рублей, второй пошёл свидетелем. По сути, после этой истории я понял, что друзей-то у меня немного. Почти все приятели отвернулись, – рассказал Артемий Гейко КП-Новосибирск.

Поддержал только лучший друг Николай – учитель истории, они дружат с песочницы. И, конечно, мама с родными.

Врачи провели четыре операции на руках и ногах прежде, чем парень смог делать хотя бы элементарные движения. Артемий отчаянно боролся – занимался на турнике, пытался привставать на костылях. Заново учился говорить и даже петь. Вечера проводил за компьютером – сочинял музыку и тексты. И это нашло отклик у публики – треки парня стали монетизироваться за счёт количества прослушиваний. Музыкой парень заработал свой первый миллион рублей.

Первым делом отблагодарил родственников подарками. А остальное спустил на девушку, с которой хотел связать свою жизнь: покупал ей цветы, кольца, оплачивал поездки в СПА и рестораны. Но девица его бросила.

– Она уехала на Север. В ответ я записал трек «Девочка лёгкого поведения» и поставил её фото на обложку. За два месяца набрал на площадке iTunes два миллиона просмотров, – поделился рэпер.

Юношу заметили СМИ, стали приглашать на публичные мероприятия организаторы. Чиновники подарили Артемию путёвку в санаторий на реабилитацию.

– Там я встретил настоящую любовь – свою Настю, с тех пор мы вместе.

26 сентября хирурги НИИТО провели для парня пятую операцию. И вот настал волнительный момент: Артемия поставили на ноги, он сделал первые шаги. Пока он их делает в специальных ортопедических кроссовках – ортезах.

– Недавно мне писали из Москвы: «полгода мы уже слушаем твои треки, ты делаешь очень глубоко». Я пытаюсь показать, что в человеке есть ангел и демон, и, по сути, люди служат своим порокам, а надо бы выбирать другую сторону. Если бы не коляска, я поехал бы в Донбасс. Но если быть более приземлённым, то было бы неплохо поехать туда с концертом, например.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: