Яндекс Дзен
Истории

Рок-музыкант из Новосибирска попал в реанимацию после укуса клеща

Барабанщик группы Chasey Lain 35-летний Роман Шкляр попал в реанимацию через несколько дней после укуса клеща. Врачи поставили молодому человеку диагноз клещевой энцефалит.

Рок-музыкант из Новосибирска попал в реанимацию после укуса клеща

Фото КП-Новосибирск

У Романа Шкляра и его супруги Светланы в посёлке Краснообске есть дачный участок. В майские выходные 21 и 22 числа они провели там время. Вечером уже дома молодой человек снял с себя клеща. Утром, 23 мая, он отвёз его в лабораторию компании, где покупал страховку. А ещё через три дня ему сообщили неприятную новость. Клещ, отданный на экспертизу, оказался не только энцефалитным, но и боррелиозным.

Как рассказала КП-Новосибирск Светлана Шкляр, мужу сразу же поставили укол иммуноглобулина, после которого он чувствовал себя хорошо.

- 30 мая у Ромы начался отпуск, мы опять поехали на дачу. И там муж почувствовал себя плохо. Поднялась температура — сначала 37,1 градуса, затем 37,5. Кожа стала гореть от прикосновений, заболела шея и голова, — рассказала она.

Супруги вернулись в город и отправились в поликлинику. Там мужчину отправили в инфекционную больницу. Там у Романа поднялась температура до 38 градусов и ему сделали пункцию спинного мозга. Анализы подтвердили, что клещевой энцефалит принял более тяжёлую форму. Молодого человека перевели в реанимацию, а врачи сказали, что поможет кровь и молитвы. Светлана объявила сбор крови. За сутки откликнулись 17 человек. Однако этого недостаточно.

Жена Романа корит себя за то, что они не ставили прививки от клещевого энцефалита, хотя ребёнка вакцинируют.

- Сейчас мы не знаем, что с Романом, ему трудно общаться по телефону. Уже в больнице он сказал: «Теперь буду ставить прививку». Мы ребёнку ставим уже третий год, а сами не успеваем: много работы, не хотелось отпрашиваться, — рассказала она.

Женщина отметила, что кровь для Романа Шкляра можно сдать в Новосибирском областном центре крови, который расположен на улице Серафимовича, 2/1. При этом не важно, какой группы будет кровь. Она пойдёт в банк крови, а последствие её перельют другим пациентам.

По мнению вирусологов инъекцию иммуноглобулина нужно ставить как можно скорее после укуса клеща. Это снизит вероятность заболевания клещевым энцефалитом. В этом же случае прошло больше трёх суток.

По словам вирусолога Александра Шестопалова, если непривитого человека укусил энцефалитный клещ, то шансы победить болезнь зависят от того, как быстро ввели иммуноглобулин.

- Нужно было ставить его не спустя 3-4 дня, а в ближайшие три часа! Конечно, три дня — официально разрешенный Минздравом срок, но как вирусолог я скажу: это уже поздно. Второй момент: какая была вирусная нагрузка у клеща? Одной дозы иммуноглобулина может быть недостаточно, она может убить лишь часть вируса. В советское время людям ставили несколько доз с запасом, чтобы добить вирус наверняка, — рассказал Александр Шестопалов.

В Новосибирской области в 2022 году от укуса клещей уже скончались два человека. Всего зарегистрировано 23 пациента с клещевым энцефалитом. При этом выявлено более 3 100 укусов клещей, что на 24% больше, чем в 2021 году. Медики это связывают с более тёплым маем.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей