Яндекс Дзен

Леди Рыбачка из Сузуна: "Рыбалка помогает отвлечься от домашних дел"

Истории
Леди Рыбачка из Сузуна: "Рыбалка помогает отвлечься от домашних дел"

Фото suzun.nso.ru и Марина Борматовой

В Сузуне выбрали «Леди рыбачку». В минувшие выходные в Сузуне прошли соревнования любителей рыбной ловли, приуроченные ко Дню рыбака. В соревнованиях приняли участие 28 рыбаков.

Самому взрослому участнику соревнований исполнилось 72 года, а самым маленьким рыбачком стал трехлетний малыш.

рыбачок-2.jpeg

В администрации района рассказали, что рыбакам-любителям пришлось побороться за право называться лучшими в нескольких номинациях. В номинации «Самая крупная рыба» победу одержал Михаил Бодров. Обладателем самого большого улова стал Сергей Рыжов, он же победил в номинации «Первый улов».  Максим Денисов награжден в номинации «Юный рыбак», а самым бывалым рыбаком» признан Владимир Свиридов. «Леди рыбачкой» признана  Марина Борматкова.

Марина рассказала Горсайту о соревнованиях и любви к рыбной ловле.

- Соревнования ко Дню рыбака в Сузуне в июле проводятся ежегодно. Любители рыбной ловли собираются на берегу реки Нижний Сузун и в течение часа ловят рыбу. Вчера клевало хорошо – ловили чебаков. Обычно собирается до 50 рыбаков, вчера было поменьше. Женщин было человек пять, точнее не скажу – специально не считала. Каждому участнику присваивается свой номер, как только выловишь рыбку, нужно сообщить об этом судьям, которые тут же фиксируют улов, - объяснила Марина Борматкова.

марина-3.jpg

Рассказала Марина и о том, как впервые взяла в руки удочку – было это 15 лет назад.

- Я никогда не интересовалась рыбалкой, считала это чисто мужским занятием. До тех пор, пока не попала на рыбалку с нашими воспитанниками – я работаю в Сузунской школе-интернате. Так что можно сказать, что меня научили рыбачить дети, они же и привили любовь к этому занятию. На тот момент мне было уже 30 лет.

С тех пор у Марины появилось новое хобби. При этом ни муж, ни взрослый сын Марины рыбалкой не увлекаются.

- Они меня только возят на речку – вздыхают и везут.

Говорит, что это увлечение помогает отдохнуть душой и телом, отвлекает от домашних хлопот.

- Бывает, захочется отвлечься - беру дочку и еду с ней на речку, - рассказывает Марина. Правда, дочка при этом удочку в руки не берет. Зато Маринин улов обеспечивает семье вкусный ужин.

- В нашей поселковой речке – Нижний Сузун - клюют чебаки, бывают щучки, попадаются ерши.

Марина признается, что все мужчины-рыбаки её уже знают, завидев, говорят: «О, рыбачка пришла!»

- Хотя в последнее время я все чаще вижу у нас на речке женщин с удочкой. Мужчины удивляются, предполагают: «Наверное, семью кормят».

Леди рыбачка признается, что самый крупный её улов составил 7 килограммов – это  было еще по весне, тогда рыба клевала лучше.

В традиционных соревнованиях, рыболовов-любителей  женщина участвует не впервые.

- В позапрошлом году тоже приз брала. А в этом году награждение было по номинациям. Я поймала всего пять чебаков, но, наверное, мой улов был тяжелее по весу, чем у остальных участниц соревнований – там были и другие рыбачки, - рассказывает Марина.

Вместе со званием «Леди рыбачка» Марина получила диплом, сертификат в салон красоты на маникюр и педикюр, а еще сумку-холодильник. В основном все призы, которые получили победители в различных номинациях, были так или иначе связаны с рыбалкой, рассказала Марина.

Наталья Сковрунская


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное