Яндекс Дзен
Истории

Уроженец Индии проводит уникальные операции на мозге в Новосибирске

Десять лет назад врач – уроженец далёкой Индии, вместе с семьёй переехал в Новосибирск. Шалиндер Аул в 1991 году приехал изучать медицину на Алтай, а после окончания вуза решил остаться в России.

Уроженец Индии проводит уникальные операции на мозге в Новосибирске

Фото КП-Новосибирск

За 20 лет работы врач-нейрохирург Шалиндер Аул, родившийся в Индии, а помогающий пациентам из России, спас не один десяток жизней. Со многими из них он общается до сих пор. Его специализация — заболевания нервной системы, головного и спинного мозга.

Шалиндер Аул родился и индийском городе Лудхиана. После окончания школы, он решил получить образование в СССР. Тогда в Индии считали, что советское высшее образование — лучшее в мире. Он поступил в Алтайский государственный университет в Барнауле. Для него первая поездка стала настоящим испытанием, так как он не знал тогда русского языка.

- Другая страна, другая культура. Выбор вуза был на самом деле для меня лотереей, ведь в то время интернета не было, к тому же Советский Союз был весьма закрытым, и узнать хоть какую-то нужную информацию не предоставлялось возможным. Я, можно сказать, ехал непонятно куда, — цитирует Шалиндера Аула сайт КП-Новосибирск.

Молодой человек прилетел в Москву, а уже оттуда добирался до столицы Алтая на поезде. Ему никто не рассказал, сколько он должен проехать. С собой у него было только направление в университет. Но так как юноша не знал русского языка он не мог ничего понять.

Поездка до Барнаула заняла у Шалиндера трое суток. Это было в ноябре. Юноша испугался обилия снега и отсутствия живых людей. Иногда ему казалось, что его везут на Северный полюс.

В течение года он и другие иностранные студенты осваивали русский язык на подготовительном факультете. А в 1992 году Шалиндер поступил в медицинский университет. За шесть лет он освоил специальность «лечебное дело», а затем и интернатуру по специальности «неврология». Три года он помогал пациентам в нейрохирургическом отделении. Позже в Санкт-Петербурге, в Институте имени А. Л. Поленова, он прошёл первичную специализацию по нейрохирургии. За его плечами много различных курсов повышения квалификации.

Мечта детства

Маленький Шалиндер Аул ещё в детстве решил стать нейрохирургом

- В школе я прочитал рассказ о нейрохирурге, который помог человеку восстановиться после тяжелой травмы. Там шла речь о спинном мозге. Меня заинтересовала эта тема, и я понял, кем хочу стать, — рассказал нейрохирург.

Десять лет назад он переехал из Барнаула в Новосибирск, где Шалиндеру предложили работать в Федеральном центре нейрохирургии. С 2014 года он помогает пациентам Новосибирской областной клинической больницы.

Провожу операции на головном и спинном мозге. Так как в медучреждении создан региональный сосудистый центр, к нам привозят людей с острым инсультом. Ещё я лечу пациентов с болями в спине и ногах, обусловленными грыжей диска в поясничном отделе. Также ко мне обращаются по поводу онкологии головного и спинного мозга. Оперирую не только взрослых, но и детей, — рассказал доктор.

доктор1.jpg

По его словам, самое важное в его работе — уметь слушать и понимать пациента или его близких. Оперирует он вручную, при помощи современной техники, в том числе и микроскопа с 20-кратным увеличением.

- Благодаря приборам мы получаем отличные результаты. В 1990-х годах ничего этого не было ни в СССР, ни в мире. Техника в Россию пришла с опозданием, но теперь мы не отстаем от любой другой страны. В Новосибирске медицина на высоком уровне. Сюда часто приезжают специалисты из других стран. Многие медучреждения оснащены современной техникой. Если говорить про операционный микроскоп, который есть в областной больнице, то таких за Уралом всего две-три штуки, — подчеркнул Шалиндер Аул.

Пациенты — учителя

В списке пациентов доктора не только жители Новосибирска и области, но и других регионов России. Со многими он продолжает общаться. Ведь для него все пациенты являются учителями. Они заставляют думать, искать выходы из сложных ситуаций, оттачивать навыки. Некоторые случаи он до сих пор вспоминает.

- Однажды к нам поступила 12-летняя девочка с кровоизлиянием в головной мозг. Причина — гигантская аневризма. Потеряла практически 1,5 литра крови. К счастью, нам удалось остановить кровотечение. Перекрыли кровоток в магистральных артериях, — рассказал врач.

Он пояснил, что на перекрытие кровотока понадобилось 45 минут. Хотя обычно за 15-20 минут происходят необратимые изменения в головном мозге. К счастью, этого не произошло. И доктор до сих пор считает, что это было чудо. Врач добавил, что после операции девочка восстановилась, закончила школу и поступила в университет.

Шалиндер признался, что ещё когда работал в Барнауле он познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой. Анастасия тоже доктор — нефролог, лечит патологии почек.

- Наше знакомство нельзя назвать необычным. Настя снимала у меня квартиру в Барнауле. В один из отпусков мне нужно было улететь в Индию, но я не знал, куда деть свою кошку. Попросил Настю присмотреть за ней. Так мы начали общаться, подружились. А потом между нами возникли чувства. В 2009 году мы сыграли свадьбу, а через несколько лет переехали в Новосибирск, — добавил он.

Вместе они воспитывают дочь, которая учится в одной из школ Новосибирска. А старшая дочь от первого брака в этом году окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей