Яндекс Дзен
Истории

В Новосибирске прошёл премьерный показ документального фильма об Арктике

28 февраля, в День Арктики, в России на большие экраны выходит документальный фильм Леонида Круглова. В нём новосибирский режиссёр рассказал, какой суровой и прекрасной он увидел Арктику.

В Новосибирске прошёл премьерный показ документального фильма об Арктике

Фото с сайта kinopoisk.ru

Съёмки документального фильма «В Арктику» велись в течение пяти лет во время экспедиций. За это время режиссёр “лично видел более 150 медведей”. Об этом он поведал журналистам  BFM-Новосибирск.

«Буквально везде нам встречались медведи. Из них только два выглядели истощенными. Один был явно голоден и потому очень опасен. Мы, спасаясь от него, вынуждены были забраться на старый самолёт, стоящий на острове с советских времен. Ещё одного измождённого медведя мы увидели на отдалении. Но неподалеку от него были другие особи и они были вполне упитаны, так что о нехватке корма, наверное, говорить нельзя. С чем вызвано состояние этих двух медведей, мы не знаем. Возможно, это были возрастные, больные животные», – пояснил Леонид Круглов в интервью журналистам BFM-Новосибирск.

Большинство медведей, по словам режиссёра, выглядели вполне благополучно. Одна из финальных сцен фильма как раз показывает очень счастливого медведя.  

Когда в 2019 году Леонид Круглов впервые отправился в Арктику, он видел, как тает вечная мерзлота. Его беспокоил вопрос глобального потепления. Один из ответов он получил от метеоролога Елены Скрипник, которая давно работает в Арктике.

«Она сказала, что цикл потепления заканчивается, и начинается период похолодания. Приехав в Арктику в следующем году, я увидел подтверждение её слов: льда, снега стало больше. Артика постоянно меняется», – отметил специалист. 

Личная арктическая история началась с мечты о морском единороге. Режиссёр спал и видел, как снимет его, когда побывает в Арктике.

«Это был сон о каком-то сказочном, мифическом существе. Я никогда не забывал о нём, а потом узнал, что северные народы так называют нарвала. И я захотел увидеть, запечатлеть его. Такая история и привела меня в Арктику. Теперь Арктика меня не отпускает», – рассказал Леонид Круглов.  

Также документалист отметил, что “Арктика остаётся фактически последним нетронутым регионом. Она живёт по законам природы, суровым и прекрасным”.

Ранее Горсайт писал, чего не хватает в современном детском кино.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей