Яндекс Дзен
Истории

Змеелов из Убинки о секретах профессии, заработке и любви к змеям

Горсайт продолжает публиковать самые интересные и читаемые статьи прошлого года. В этот раз предлагаем всем вместе вспомнить о том, как в Новосибирской области работают змееловы.

16 июля всемирный День змеи. Однако, ещё меньше, чем о змеях, мы знаем о тех, кому известно об этих животных больше других. Речь о змееловах. В Новосибирской области их всего 15 и своего праздника, в отличие от змей, у них нет. В День змеи Горсайт расспросил одного из самых опытных в НСО представителей столь редкой профессии — змеелова Мугалима Каримова, уроженца и жителя Убинского района, о тонкостях мастерства.

Как и большинство представителей невеликой армии змееловов Мугалим был охотником. Причём профессиональным. В Убинское государственное охотхозяйство он устроился в 1987 после 12 лет работы водителем бензовоза, а позже школьного автобуса в совхозе Владимировский.  

— У нас тут открылся участок и понадобились охотники, появилась возможность и я сразу стал штатным охотником. Любительской охотой всю жизнь занимался. Убинский район вообще чудесный в этом смысле. Из районов области здесь, наверное, самый богатый животный мир, ещё в Северном и Кыштовском похоже. У нас лесостепь, хвойный лес, таёжная зона, болото, богатейшее озеро Убинское, — с гордостью говорит о своей малой родине охотник, а ныне змеелов Мугалим Каримов. — И лось, и медведь, и всё-всё. Но охотились мы и сдавали соболя, лисицу, ондатру, рысь, росомаху, белку. Самые лучше времена были, всё было ровно. В 90-е всё пошло-поехало: участок наш закрылся, угодья передали в частные богатые руки. Сегодня туда попасть очень сложно и дорого.

Змеями же он понемногу занимался параллельно обычной охоте. А когда охота на дичь вынуждено прекратилась, пресмыкающиеся вышли на первый план. Первоначально змеиную добычу приходилось отвозить в столицу Киргизии, потом появился серпентарий в Новосибирске – на сегодня единственный в России.

Мугалим говорит, что любит всю природу и для змей никакого исключения не делает, отвращения к гадам у него нет и в помине, а вот уважение и любовь есть. 

— Если вы грибник, вы меня поймёте: найдёте гриб и так радуетесь. А тут змею увидишь и тоже душа радуется. Поначалу немного организм подрагивал. А потом ищешь, как грибы, и радуешься.

змея.JPG

Мугалим Каримов сдаёт первую добычу в Новосибирский серпентарий, в руках — главное орудие змеелова.

Впрочем, со своей первой змеёй Мугалим как, наверное, и любой уроженец такого района, как Убинский, познакомился ещё ребенком.

— Лет 6-7 было мне, и мы их за хвосты таскали, практика уже была. А страх…Ну какой в детстве страх, — удивляется постановке вопроса змеелов Мугалим.

Охотничьи угодья змеелова находятся всего в 6-7 километрах от центра села Убинка. Там есть рям. Убинский — для змей просто рай земной. В свой первый визит в качестве профессионала Мугалим поймал здесь 30 гадюк.

— Просто сомнения брало, а все ли гадюки. Может, не гадюки? Но оказалось, что все гадюки, у нас другой змеи и нет в нашей местности. И ни одна не укусила, — буднично констатирует Мугалим.

Главное оружие охотника на гадюк — щипцы длиной в 50-70 сантиметров. Защитой для рук служат краги, например, мотоциклетные. Ноги защищают сапоги. А для будущей добычи приготовлен сачок:

— И просто берешь её и в сачок кидаешь. В крагах если, она просто не прокусит. Если лицо подставишь, конечно, укусит, но надо не зевать и осторожным быть — больше ничего особенного не надо…

По словам 65-летнего Мугалима, прежде всего змеелову нужна выносливость, а ещё заботливое отношение к невероятно хрупкой добыче.

— Сейчас по богульнику, по этому ряму, километры наматывать тяжко, да и молодому тоже не просто. А при встрече важно прежде всего её не повредить. Она очень нежное существо. Можно сильно придавить рукой. Кажется, что она просто извивается, а в конце концов она погибнуть может легко. Повредил ей жизненно важный орган – печень, сердце и всё. Это с виду кажется, что она змея-змея… Одно слова змея чего стоит, а на самом деле она очень нежная. Даже просто в узкий сачок если тридцать змей кинешь, нижнее все погибают. А я сам однажды несколько змей заморозил. Привёз домой, оставил во дворе, а на улице мороз ночью минус пять и всё… А мёртвая змея уже всё, ценности не имеет, яда из неё не получить, — поясняет Мугалим Каримов.

 с охоты.JPG

Мугалим Каримов вернулся из очередной экспедиции за гадюками. 

А вот у живой гадюки цена твёрдая. Взрослую особь новосибирский серпентарий покупает сегодня за 400 рублей. Поставщиков 15. Те, кто прошёл лицензирование в министерстве охраны природных ресурсов. Ведь просто так ловить и продавать змей никому нельзя. За это грозит уголовное наказание. Всего в серпентарии сегодня живут около 2,5 тысяч отловленных змей. Почти все гадюки. Каждая даёт в месяц около 300 граммов яда — ценнейшего сырья для фармакологической промышленности. В серпентарии для змей созданы комфортные условия. Клетки фактически двухкомнатные. Одна освещённая часть клетки имитирует день, во второй темно и есть постель из мха. Температура и влажность идеальные и строго поддерживаются. Змеи живут в неволе несколько лет, но всё-таки змеиный век здесь короче, чем в дикой природе. Проблема в том, что в серпентарии гадюки не впадают в зимнюю спячку и быстрее растрачивают жизненный ресурс, но зато они здесь чаще и активнее размножаются.

За один сезон, который длится месяц весной и месяц осенью, один Мугалим поставляет в серпентарий от 200 до 500 змей. То есть даже при самом неудачном раскладе двухмесячная выручка от ловли змей составляет 80 тысяч рублей.

    

— Прежде всего надо любить свою профессию. Вот тогда будет всё успешно. А если не любишь, то сегодня не пойду, сегодня погода плохая, а завтра ещё хуже. А потом хоп — и сезон прошёл. А опыт, конечно, важен, но он дело наживное, — делится Мугалим основным залогом успеха змеелова.

Что же касается самого змеиного царства, то для него змеелов не опасен, а, возможно, даже полезен. 

— Мы же если у природы берём, то стараемся восполнить. Мы их сдаём в серпентарий и там они щенятся. То есть размножаются. Они нам отдают змеёнышей и мы их выпускаем на природу. Вот в этом году я уже выпустил около тысячи змеёнышей, а поймал 300 с небольшим пока. В плюсе или в минусе змеи от общения со мной, только один Бог знает. Сколько змеёнышей выживет-то непонятно. И им потом надо 5-6 лет расти, чтобы их выловить и отправить в серпентарий, — даёт пояснения Мугалим.

    

Ловить взрослых гадюк и отпускать на волю змеёнышей ему помогает сын Рустам. Будущий профессиональный охотовед, а ныне студент-третьекурсник томского сельскохозяйственного вуза.

Несмотря на стабильный доход, который дают змеи Мугалиму, однозначно меркантильного отношения к этим животным у него нет. Во всяком случае, сам он в этом убеждён.

— Для меня это… Вот для кого-то дома кот или собака…Вот для меня змея. Я её никогда не убью, не причиню ей вреда даже. Змея даёт человеку полезное. Человеку она не вредит, она никогда не укусит сама по себе. За что её обижать? А вот некоторые увидят змею и надо убить. А мне надо поймать. Но не всегда. Вот сейчас не сезон. Я её увижу, скину с дороги в сторону и дальше пойду. А вообще когда я змей не ищу, они мне практически не встречаются, — приоткрывает несколько мистическую составляющую своих отношений со змеями Мугалим. Ведь гадюки сами приползают во двор к змеелову.

В последние года два численность гадюк в Новосибирской области начала увеличиваться и это несмотря на то, что основных врагов этих змей — барсуков, ежей и енотовидных собак тоже стало больше. Скорее всего, тут дело в многолетних колебаниях климата, думает Мугалим.

А мы думаем, что рост числа гадюк кроме змееловов, учёных и голодных барсуков вряд ли кого так уж сильно обрадует. Наш герой тоже не требует ни от кого разделять своё тёплое отношение к этим холоднокровным животным:

— Если человека укусит, тем более ребенка — это трагедия. Но не виновата змея в том, что она укусила. Её потревожили, на неё наступили. Если её не трогать, то она изначально предупреждает – не подходи. Она поднимает голову и шипит и делает броски головой – не приближайся, а то укушу. Надо разворачиваться и уходить. А если кусает, конечно, люди будут убивать. Так, наверное, и должно быть.

Максим Картавых, фото и видео предоставлены героем публикации

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей