Яндекс Дзен

Астрофотограф из Новосибирска рассказал, как он запечатлел туманности в созвездии Лебедя

Космос
Астрофотограф из Новосибирска рассказал, как он запечатлел туманности в созвездии Лебедя

Фото: Алексей Поляков

Влюблённый в небо новосибирский астрофотограф Алексей Поляков запечатлел туманности в созвездии Лебедя. Произошло на майские праздники на Алтае. Там Алексей проводил мастер-класс для группы астрономов.

- К счастью, во время продолжительных выходных было тепло, и мы смогли отправиться в город Алейск для работы. Там было хорошее тёмное небо и поблизости отсутствовали другие населённые пункты. Мы разбили лагерь в поле и там же делали снимки. Они получились качественные как раз благодаря нашему местоположению.

1.jpg
Фото: Алексей Поляков

По словам астрофотографа, изначально он не планировал делать снимки созвездия Лебедя. Ему помешали «непонятные дымки».

- Я планировал снять туманности. В Новосибирске они расположены низко над горизонтом, а на Алтае — поднимаются выше, всего на три градуса, но тем не менее, этого достаточно. И во время съёмки я не мог понять… то-ли это дымка от пожара была, то-ли какая-то облачность, или вообще пыль в полях. И то, ради чего я ехал на Алтай, не получилось запечатлеть, поэтому пришлось искать объективы повыше — снимать Лебедя и млечный путь.

2.jpg
Фото: Алексей Поляков

Но, несмотря на то, что цель поездки изначально была другой, Алексей Поляков всё равно пробовал разные техники создания снимков. Многие из них сделаны на объектив Samyang 135 mm и с применением специальной программы на ноутбуке.

- Мои снимки сделаны на одну камеру — специальную астрономическую. Она монохромная чёрно-белая и с холодильником. То есть, у неё во время съёмки матрица охлаждается до -20 градусов и, таким образом, пропадают шумы и фотографии потом легче обрабатывать. Ещё я использовал переделанную камеру Canon — Canon 5D mark 3.

3.jpg
Фото: Алексей Поляков

На профессиональные инструменты получилось сделать как обычные снимки, так и широкоугольные. На каждый ушло по часу. Обычно времени для такой процедуры нужно гораздо больше.

- Вообще, чем выше мы снимаем одну туманность, тем она будет интереснее выглядеть. Все её слабые участки будут прорабатываться. Снимаю я, как правило пятиминутками, то есть один кадр — пять минут, следующий тоже пять минут. И таких кадров нужно собрать как можно больше. Но в этот раз я потратил всего час, хотя по идее, каждую туманность нужно снимать в каждом фильтре по 10-12 часов или две-три ночи.

4.jpg
Фото: Алексей Поляков

Астрофотограф такие снимки называет «перестрелками» из-за скорости их создания. На другие фотографии астроном тратит в разы больше времени, так что следующие снимки он предоставит только после очередной поездки в другой город.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное