6 апреля 2021 , 12:33 рубрика: Космос

Обломки ракет падают в Северном районе: как живётся при угрозе из космоса

В Новосибирской области упали детали ракеты с Байконура. Это не первый раз в истории Северного района, однако в последние десять лет «подарков» из космоса здесь не было, так что местные жители успели отвыкнуть от таких ситуаций. Куда именно рухнули части ракеты-носителя, что с ними произошло и есть ли ущерб, узнал Горсайт.

О том, что в последний день зимы на территории Северного района ожидаются падение обломков ракеты, которую запустят с Байконура, правительство Новосибирской области известили ещё минувшей осенью. Тогда же в Северное приезжала специальная комиссия Роскосмоса. Специалисты изучили место предполагаемого падения и оценили, насколько это безопасно для людей и экологии.

— Детали ракет в Северном не падали наверное лет 16. Поэтому здесь все немного отвыкли. Но подготовка была проведена серьёзная, за три дня мы даже разместили на официальном сайте района сообщение о предстоящем событии, — рассказала Горсайту главный специалист по экологии Северного района Юлия Хмелева.

Речь идёт о запуске с Байконура ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим космическим аппаратом «Арктика-М» на борту.

!арктика.jpg

Именно так выглядит «Арктика-М».

В соответствии с циклограммой полёта после трёх включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Фрегат» космический аппарат «Арктика-М» штатно отделился в 12:14 мск и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа «Молния» с высотой апогея 37 400 — 39 800 км. Новый аппарат обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надёжную связь и другие телекоммуникационные услуги, сообщил официальный сайт Роскосмоса.

Фрагменты разгонных ступеней ракеты, которая вывела на орбиту этот аппарат и упали в Северном районе. Место падения оказалось штатным – болота Васюганского заповедника между селом Северное и Верх-Таркой. Населённых пунктов тут нет. Люди, животные и строения не пострадали.

Ранее прагматичные жители Северного района предпочитали использовать упавший с неба металл в хозяйстве. Старожилы рассказывают, что из фрагментов ракет даже делали гаражи и печки для бань. Вот только последние вопреки ожиданиям жителей оказывались бесполезны — они совсем не нагревались и не отдавали тепло помещению.

— Про гаражи не помню, но мне говорили, что в каком-то селе из свалившихся неподалеку обломков комического аппарата построили мост через небольшую речушку, — утверждает Юлия Хмелева. — В этот раз поживиться комическим металлом не удалось. Представители Роскосмоса быстро нашли и вывезли все большие фрагменты. Они нам ещё анализы обещали прислать – насколько всё это безопасно было. Брали пробы снега у нас до пуска и после – чтобы понять есть загрязнение. А в день пуска они поджидали – когда упадёт ступень, чтобы выехать на поиски её частей, — вспоминает специалист администрации Северного района.

!!!карта.JPG

Красным на карте обозначено место падения «подарков» из космоса. Жилья и людей здесь нет.

— Обнаружено восемь фрагментов: два элемента двигательных установок, две створки третьей ступени, три фрагмента головного обтекателя, один торовый бак. Вылета фрагментов за пределы определённых границ не было. Повреждений, возгораний проливов ракетного топлива не выявлено. Материально и экологического ущерба нет. Торовый бак, створка хвостового оперения и фрагменты головного обтекателя были эвакуированы. Остальные фрагменты будут эвакуированы при работах на следующих пусках, — говорится в официальном письме Роскосмоса в администрацию Северного.

— Получается будут следующие пуски. Дату нам ещё никто не озвучивал, но что-то нам говорили, то ли про лето, то про позднюю весну, — поделилась с Горсайтом главный специалист Северного района по экологии Юлия Хмелева.

Максим Картавых, фото Роскосмоса и администрации Северного района

Комментарии 0


Похожие новости