Бабушку на пенсию развели мошенники в Краснозёрке | Gorsite.ru
Воскресенье, 17 Января, 18:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
31 октября 2020 , 13:35 рубрика: Криминал

Бабушку на пенсию развели мошенники в Краснозёрке

Бабушку на пенсию развели мошенники в Краснозёрке

Четверть всех преступлений связана с IT-технологиями. И Новосибирская область не исключение: сотрудники полиции рассказали корреспонденту Горсайта, как мошенники при помощи Сети обманывали краснозёрцев и других жителей области.

В феврале краснозёрец захотел купить снегоход, зашёл на интернет-барахолку Авито. Нашёл очень интересное предложение. Списался с продавцом, по легенде живущем в Алтайском крае. Жулик скинул ссылку на сторонний сайт, замаскированный под сайт Авито. Краснозёрец не проверил это и заплатил за снегоход. Продавец сразу отправил нашего земляка в чёрный список. Вычислить преступника следственному комитету удалось совместно с коллегами из города Ханты-Мансийск — им оказался житель Москвы. Таким способом он обманул 34 человека по России.

— Вернуть деньги, украденные мошенниками очень сложно. Злоумышленники объединяются в преступную организацию, имеющую технические возможности, оплачивают труд сотрудников, — рассказал начальник следственного отдела МО МВД России «Краснозёрский» Юрий Слепцов. — Деньги переводят со счёта на счёт несколько раз, и, как правило, в те страны, с которыми у России напряжённые дипломатические отношения. Чтобы вычислить мошенников, цепочку переводов нужно пройти от начала до конца: раз за разом обращаться в разные банки, ждать ответы. А в конце цепочки чаще попадаются только «связные», которые обманывают людей по телефону, и те, кто обналичивает деньги с карт в банкоматах. У них, как правило, арестовывать нечего, а основной костяк банды так и остаётся на свободе.

Но иногда кибермошенники оказываются совсем близко, рассказал Юрий Слепцов. Так, в одном из ФАПов Доволенского района долгое время работали две подруги: заведующая и техничка. Начальница получала заработную плату на одну карту и жила на эти деньги, а другую карту с пенсионными накоплениями положила в шкаф и не трогала. Техничка узнала, где лежит карта и, когда коллега была на работе, пробиралась к ней домой, крала карту, снимала деньги то на почте, то в банкомате и возвращала её на место. В течение года она украла у ничего не подозревающей коллеги 600 тысяч рублей. Когда следователи установили её вину, женщине пришлось брать кредит, чтобы расплатиться за кражи.

На доверчивости сыграла и ещё одна мошенница из Краснозёрки. Юрий Слепцов рассказал историю о том, как пожилая жительница р.п. Краснозёрское, которая плохо разбиралась в новых технологиях, попросила соседку-соцработницу помочь сходить в банк оформить карту. Пришли. Сотрудница предложила подключить мобильный банк. Бабушка сказала соседке: «Ой! А я свой номер не помню, скажи свой!» На третий месяц сожитель женщины не выдержал искушения, и они через СМС перевели себе 6 тысяч из бабушкиной пенсии.

Доверчивостью пожилых людей часто пользуются недобросовестные люди. Ещё одну историю о таких мошенниках рассказал начальник следственного отдела МО МВД России «Краснозёрский»  У пожилого мужчины телефон попросил соседский мальчишка. Тот по доброте душевной дал, а хитрый сорванец перевел себе деньги через СМС. С таким же намерением пацан подходил к деду еще три раза. Когда пожилой мужчина увидел, что от полученной на днях пенсии ничего не осталось – он обратился в полицию. Преступника нашли по номеру телефона в истории банковских переводов.

Данил Черкалин, фото с сайта pixabay.com
Комментарии 0