Яндекс Дзен

Дважды за год перевела сотни тысяч рублей мошенникам жительница Карасука

Криминал
Дважды за год перевела сотни тысяч рублей мошенникам жительница Карасука

Фото Горсайта

Жительница Карасука дважды «одарила» мошенников приличной суммой – почти 300 000 рублей. Однажды пришла в полицию, полицейские предупреждали её о фактах мошенничества, но она и второй раз поверила «сотруднику банка», и после в слезах поспешила на встречу со следователем, чтобы объяснить, как это было.

В прошлом году женщина пятидесяти лет из Карасука, работник бюджетной сферы, обратилась в МО МВД России «Карасукский» с заявлением после того, как лишилась крупной суммы денег и поняла, что попалась в сети мошенников.

В тот день по дороге домой она ответила на звонок. Ей сказали, что с банковского счёта снимают средства: карту нужно срочно заблокировать, а средства перевести на другой более защищённый счёт. Испуг и волнение усыпили бдительность. Поверила и следовала инструкциям «представителя» банка. Только позже, уже дома, она поняла, что 112 000 рублей нет на её счету. В полиции написала заявление. Опрос, уточнения, проверки… Но деньги со счёта, куда их перевела, невозможно вернуть. Проблема в том, что женщина сама назвала данные – номер счёта, код с карты. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В полиции потерпевшей объяснили, что так ни в коем случае нельзя делать и что может привести к потере средств с банковской карты. Вручили памятку.

Она вновь появилась в кабинете следователя МО МВД России «Карасукский» весной этого года. Наступив на те же грабли, позволила мошенникам списать ещё 180 000 рублей.

«Мошенничество в Интернете приобретает всё большие масштабы. Изобретаются всё новые уловки по выкачиванию денег с простодушных пользователей. Практически полная безнаказанность, анонимность мошенников, большое количество доверчивых людей — всё это подпитывает этот своеобразный «бизнес». Интернет-мошенничества преследуют одну цель – получить данные, содержащиеся на вашей пластиковой карте. Впоследствии они используются их для обналичивания денежных средств со счёта. По такой схеме произошло списание всех денег с банковского счёта женщины», — рассказала начальник следственного отдела МО МВД России «Карасукский» Наталья Бендер.

По двух фактам мошенничества возбуждено уголовное дело. Женщина ещё раз оповещена обо всех видах Интернет-мошенничеств, ей вновь вручена памятка, но пока преступники не установлены. Ведётся следствие.

Ольга Левина


Поделиться новостью: