– Организовано масштабное проведение профилактических мероприятий с населением, системная работа в социальных сетях, налажено взаимодействие со средствами массовой информации. Это привело к снижению на 19% преступлений, совершенных в сфере информационных технологий. Выросло число раскрываемых таких противоправных деяний с 20,3% до 29,3%, – сказала начальник отдела информации и общественных связей главного управления МВД России по Новосибирской области Юлия Хабибуллина.
По данным Банка России, каждая вторая кража происходит с использованием социальной инженерии – когда человек сам переводит деньги преступникам. Эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень отметил, что есть пять простых правил кибербезопасности: нужно настороженно относиться к телефонным звонкам, если речь идет о ваших деньгах, никому и никогда не сообщать реквизиты своей банковской карты, не переходить по сомнительным ссылкам и установить антивирус на гаджеты, проверять адресную строку сайта, где планируете что-то купить или ввести персональные данные, не хранить все деньги на одной карте.
– Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности — залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности, – отметила доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладного права РТУ МИРЭА, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина.
Специалисты отмечают, что важно предупредить родных и близких об уловках злоумышленников. Один из сотовых операторов России, входящих в топ-3, рассказал о типичных схемах телефонного мошенничества и дал рекомендации, как защитить себя от преступников. В случае потери гаджета, если он был заблокирован, а сим-карта защищена пин-кодом, то с помощью сервиса для поиска устройств необходимо отметить телефон как пропавший и вывести на экран номер того, кому можно позвонить, если его найдут. Если же телефон украли, лучше удалить дистанционно все данные и связаться с оператором для блокировки сим-карты.
Среди распространенных схем мошенников – требование выкупа по телефону, отправка SMS о помощи, рассылка сообщений с вирусом, звонки с сообщением о «победе» в лотерее. Появилась и новая схема – в попытке завладеть паспортными данными и украсть денежные средства мошенники представляются операторами сотовой связи и пугают абонента скорой блокировкой номера. Для сохранения номера абоненту предлагают набрать определенную комбинацию цифр, которая в результате подключает переадресацию звонков и смс на номера обманщиков.
Сотовый оператор предупреждает, задача мошенника – воспользоваться эмоциональным состоянием, напугать и пробудить чувство опасности, заставить сочувствовать или пообещать серьезную выгоду. Если незнакомый номер звонит или присылает сообщение, которое вызывает такие чувства, следует отказаться от просьбы или проверить информацию на официальных источниках.