17 февраля 2021 , 11:51 рубрика: Криминал

Миллион рублей перевели на карты мошенникам бердчане

На прошлой неделе два жителя Бердска дистанционно оформили кредиты и перевели мошенникам, представившимися работниками банка, по 500 тысяч рублей. Публика, попадающаяся на удочку мошенников, разношёрстная. Среди пострадавших есть даже сотрудники банков, рассказали в полиции Бердска.

— Сейчас появилась очередная разновидность мошенничества. Раньше мошенники звонили, представлялись сотрудниками банка, говорили о каких-то операциях со счётом и просили продиктовать код безопасности, отправленный по смс. Теперь мошенники, представляясь сотрудником службы безопасности банка, рассказывают историю о том, что в банке произошла утечка баз данных и прямо в настоящее время тут находятся сотрудники полиции, чтобы выяснить, кто из персонала к этому причастен. А для того, чтобы деньги клиентов банка не пострадали, нужно выполнить следующие операции: оформить кредит и перевести все деньги на безопасный счёт. 

— Они обещают, что все эти манипуляции нужны лишь для того, чтобы заблокировать деятельность недобросовестных банковских служащих, а сразу после этого кредит обнулится и человек, якобы ничего не будет должен банку, — рассказывает врио заместителя начальника Следственного отдела бердской полиции Мария Рыковская.

«Безопасными счетами», разумеется, оказываются счета мошенников. А пострадавшие оказываются в долговой яме с огромными кредитными обязательствами. Мария Рыковская рассказала, что вычислить таких преступников очень сложно: звонят они даже не с сотовых телефонов, и при помощи IP-телефонии. Эти номера постоянно меняются, а IP-адрес, как правило выводится за границу.

— Со своей стороны мы делаем всё возможное. В том числе помогаем потерпевшему доказать в банке то, что он стал жертвой мошенничества. Однако не все кредиты застрахованы, не все случаи мошенничества могут быть страховыми случаями, поэтому списывать долг или нет – это решает исключительно банк, полиция на деятельность банков повлиять не может, — объясняет Мария Юрьевна.

Она рассказала, что жертвами мошенников далеко не всегда становятся пожилые люди: на уловки преступников попадаются люди разного возраста, из разных социальных слоёв. В числе пострадавших есть даже сотрудники банка – такое уголовное дело в полиции Бердска тоже есть.

Сотрудники бердского отдела МВД просят граждан быть бдительными в связи с участившимися случаями мошенничеств. В 2020 году было зарегистрировано 450 фактов мошенничеств с использованием банковских карт и сети Интернет.

— Как правило, злоумышленники представляются банковскими работниками и под различными предлогами получают данные платёжных карт и другие сведения, которые в дальнейшем используют для хищения денежных средств.  В последнее время всё чаще преступления совершаются при помощи оформления онлайн-кредитов. Некоторые банки позволяют брать кредиты дистанционно, через мобильные приложения. У организации уже есть необходимые документы, которые клиент предъявлял при оформлении карты. Поэтому человеку достаточно заполнить онлайн-заявление, отправить его и дождаться зачисления средств на счёт. Этим и пользуются мошенники, — рассказал заместитель начальника отдела МВД по Бердску Сергей Волгин. 

Полиция предупреждает: никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону незнакомым людям свои персональные данные, не скачивайте приложения удалённого доступа, не сообщайте никому данные своих банковских карт!     

 Наталья Сковрунская, фото pixabay.com

 

Комментарии 0


Похожие новости