Яндекс Дзен
Криминал

Одна за всех: Агента Кэт приговорили в Новосибирске за кражу ювелирки

Преступление, которое привлекло внимание не только новосибирских журналистов, но и их коллег со всей России, произошло ещё в августе 2020-го, и выглядело как одна из самых дерзких краж за всю криминальную историю мегаполиса.

Одна за всех: Агента Кэт приговорили в Новосибирске за кражу ювелирки

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Однажды утром директор ювелирного салона «Диадема», который располагался в ТЦ «Сибирский молл», обнаружил, что витрины пусты, а дозвониться до продавщицы Екатерины Калугиной невозможно... Именно её и заподозрили в преступлении.

Маршрут девушки зафиксировали камеры наблюдения. Спокойно собрав драгоценности, Калугина спокойно покинула торговый центр, а чуть позже собрала вещи и вместе со своим молодым человеком ушла из квартиры. 

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Особо крупная кража» и объявили Калугину в розыск, однако поймать её удалось лишь месяц спустя. За это время девушка, которую СМИ прозвали Катькой Золотой ручкой и Агентом Кэт, успела объездить едва ли не всю Россию и даже выступить на ток-шоу в Москве. Конечной точкой путешествия стал следственный изолятор города Новосибирска, где Екатерина провела следующие полтора года.

Изначально потерпевшие говорили, что ущерб составил порядка пяти миллионов рублей, однако следователи пришли к выводу, что сумма была значительно скромнее 3 759 429 рублей 87 копеек. 

На допросах девушка признавала, что вынесла ювелирные изделия, однако уверяла следователей, что сама стала жертвой обмана: мол, она устроилась в фирму, оказывающую услуги тайного аудита, и должна была на время подменить украшения искусно выполненными подделками, а когда её работодатели проведут экспертизу, вернуть их на место. Катя якобы не сразу поняла, что имеет дело с аферистами, а когда догадалась, те начали ей угрожать... 

— Она стала возмущаться, ну соответственно, у нее забрали паспорт и сказали, что «у нас руки длинные», — рассказывал журналистам адвокат подсудимой Дмитрий Смышляев. 

Однако следователи, а за ними и сотрудники прокуратуры пришли к другому мнению. Они сочли, что за пару недель до кражи Калугина специально устроилась в «Диадему», рассчитывая поживиться золотом. При этом никто не сомневался, что действовала ловкая продавщица не одна. По делу вместе с обвиняемой проходили ещё два человека... но как «неустановленные лица». В переводе с юридического на русский это значит, что справиться в одиночку Калугина явно не могла, однако двое её подельников так и остались инкогнито. 

Сегодня Екатерина выслушала обвинительный приговор — одна за всех. Октябрьский районный суд назначил ей наказание в виде трёх с половиной лет колонии общего режима. У Агента Кэт и её защитника есть десять дней на то, чтобы обжаловать это решение.

Однако можно предположить, что девушка вряд ли воспользуется возможностью. Один день, проведённый в СИЗО, приравнивается к полутора дням в колонии, а значит, в ближайшее время Екатерина может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Лента новостей