20 января 2021 , 18:44 рубрика: Культура

Долгожданный ДК с залом на 100 мест открыли в Ордынке

В посёлке Чернаково Ордынского района спустя несколько лет открыли современный дом культуры со зрительным залом на 100 посадочных мест. Также в стенах ДК разместятся шесть вокальных коллективов народного творчества, а современное оснащение позволит устраивать концерты и выставки. В помещении оборудуют комнаты для занятия молодёжи музыкой и хореографией. Церемония открытия проходила сегодня, 20 января, с участием заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой.

— Сегодня замечательный праздник культуры всей Новосибирской области и Ордынского района. Восемь лет были закрыты двери дома культуры на этой земле. Однако жители посёлка всё равно занимались творчеством, сохранили коллективы. Культура не ушла – без неё жизнь на селе невозможна: здесь танцуют и поют, здесь живут интересные и творческие люди. Все ваши творческие задумки теперь могут быть реализованы в новом доме культуры с уютным залом, репетиционными площадками, современным оборудованием. Нацпроект «Культура» для Новосибирской области сделал очень многое. Мы сегодня понимаем, как важно, чтобы культура дошла не только до районного центра, но и жители маленьких сёл, отдалённых посёлков и деревень получили возможность принимать участие в культурной жизни региона и видеть на сцене рядом со своим домом наших артистов, иметь доступ к спектаклям и выставкам в цифровом формате.  Уверена, что открывшийся дом культуры станет новой точкой роста для культурной жизни села, – отметила Ирина Мануйлова.

Строительство нового здания дома культуры в посёлке Чернаково Ордынского района началось в июле и завершилось в декабре 2020 года в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» по Новосибирской области национального проекта «Культура». Финансирование строительства составило 47,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Кроме того, администрацией Ордынского района были выделены средства в размере 1,8 млн рублей для приобретения оргтехники, мебели, кресел в зрительный зал и одежды сцены.

В новом доме культуры, помимо зрительного зала на 100 посадочных мест, есть фойе, гардероб, необходимое количество кабинетов и др. Возможности помещения и современного оснащения позволяют использовать их для концертной, выставочной деятельности, работы в творческих кружках, для занятий музыкой и хореографией. В здании ДК разместятся шесть вокальных коллективов народного творчества. Свои мероприятия здесь также планирует проводить Центр украинской культуры, находящийся в Ордынском районе. Штат нового дома культуры укомплектован хормейстером, руководителем кружка, звукооператором и техническими работниками.

Отметим, что первый сельский дом культуры на 100 посадочных мест был открыт в посёлке Чернаково в 1956 году. С 2012 года дом культуры в связи с аварийным состоянием осуществлял свою деятельность в Чернаковской начальной школе в одном помещении с сельской библиотекой. В 2013 году аварийное деревянное здание дома культуры было снесено.

Всего в 2020 году в районах Новосибирской области построено два новых дома культуры в рамках нацпроекта – в п. Чернаково Ордынского района и с. Вознесенка Баганского района. В 2021 году планируется построить один дом культуры – в п. Мирный Тогучинского района.

Правительство по НСО, фото Ордынского ДК 

Комментарии 0


Похожие новости