Яндекс Дзен
Культура

Двухтомник «Новосибирск военный» Константина Голодяева презентовали читателям

В среду, 23 мая, презентовали книгу историка-краеведа Константина Голодяева «Новосибирск венный». Это уже пятая монография автора.

Двухтомник «Новосибирск военный» Константина Голодяева презентовали читателям

Фото Оксаны Корсуновой

Свою пятую по счету монографию представил 23 мая в Гостиной Литвинова Новосибирской государственной областной научной библиотеки историк-краевед Константин Голодяев. Сотрудник Музея Новосибирска известен как страстный борец за сохранение подлинной истории нашего города.

В книге собраны живые истории наших земляков-очевидцев: военных и гражданских, взрослых и детей. Включены документы и свидетельства иногородних граждан СССР и иностранцев. В каждом слове — коллективная память о самопожертвовании и силе духа новосибирцев в годы Великой Отечественной войны.

По словам автора, в составлении книги помогли многолетние поиски в архивах Новосибирска и Центральном архиве Министерства обороны РФ в подмосковном Подольске. «Новосибирск военный» вобрал десятки тысяч достоверных фактов, многие из которых никогда не публиковались и не были объединены в одном научно-популярном труде.

Читатель узнает об истории крупных и малых новосибирских предприятий, которые с первых дней войны перешли на особый режим работы, перевыполняли план по поставкам фронту. Бесхитростные рассказы населения об «уплотнении» — как душевно семьи принимали эвакуированных блокадников-ленинградцев.

В книге собраны и впечатления рано повзрослевших детей, ставших к станкам и конвейерам вместо взрослых, отзывы военачальников о воинах-сибиряках и их массовом героизме на полях сражений. Это фактически летопись той тяжелой поры.

– Можно смело утверждать, что благодаря своей боевой выучке и физической закалке именно сибирские подразделения внесли решающий вклад в разгром немецких войск под Москвой, — сказал Константин Голодяев. И его слова подтверждает величественный монумент воинам-сибирякам на 42 километре Волоколамского шоссе.

Москвичи не забыли, кому столица обязана тем, что брусчатку Красной площади не осквернили кованые сапоги гитлеровских оккупантов. Вечный огонь у монумента никогда не гаснет.

Двухтомник «Новосибирск военный» — энциклопедическое издание. Он необходим всем, кто нуждается в документальных доказательствах тех или иных данных военных лет. Фрагменты постановлений, инструкций, сообщений, телефонограмм, производственных планов, цитаты и иллюстрации из газет 1941-1945 годов, черно-белые фото с лицом самой эпохи — каждый том на 383 страницах подробно рассказывает о том, как мы смогли победить.

Особо отмечен в книге жертвенный подвиг сельских жителей Новосибирской области. Недоедая сами, они отдавали фронту все произведенное продовольствие. Строки отчетов-донесений из существующих тогда колхозов и совхозов — памятник несгибаемой воле, патриотизму и мужеству крестьян.

– В колхозе нависла угроза срыва сева. В это время я была кормящей матерью. Вспомнила о фронте, о судьбе Родины, и, отняв от груди двухмесячную дочь, пошла на трактор… и в ту весну вспахала и засеяла больше 200 гектаров хлеба. Благодаря этому колхоз выполнил государственный план сева, — вспоминала спустя годы Валентина Борисова.

В книге отражен приезд трижды Героя Советского Союза летчика-новосибирца Александра Покрышкина. Из его воспоминаний о посещении Чкаловского завода в сентябре 1944 года:

– В одном из цехов я заметил девочку лет 14, которая стояла перед кучкой небольших деталей и утирала глаза. Я спросил ее: что случилось? Она ответила: да вот, старалась, и не признали меня первой в соцсоревновании. Я всегда занимала первое место, а сейчас вот...

Тамара Ромашкина, о которой рассказывает Александр Покрышкин, отвечала за точную, без течи, подгонку кранов к бензобакам истребителей. Таких, как она, в Новосибирске были десятки тысяч.

Книга «Новосибирск военный» издана небольшим тиражом. Всего 1 тысяча экземпляров. Большая часть будет передана в библиотеки. Выпустить книгу помог глава посёлка Кольцово Николай Красников, объединивший для благой цели бизнесменов-меценатов.

В ближайшее время станет доступной электронная версия военной истории Новосибирска на нескольких сайтах.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru