Яндекс Дзен
Культура

Группа OTYKEN выступила в Новосибирске

Группа OTYKEN выступила в Новосибирске. Участники исполняют песни на трёх языках: русском, хакасском и чулымском. Последний считается исчезающим и находится под защитой ЮНЕСКО.

Представители малочисленных народов Сибири устроили в Новосибирске этническое фьюжн-шоу. Группа «OTYKEN» выступила на сцене «Сибирь-Концерта».

Коллектив сочетает в своих программах House, R&B и фольклор, что находит отклик у слушателей в разных странах мира.

Группа исполняет песни на трёх языках — русском, хакасском и чулымском. Последний считается исчезающим и находится под защитой ЮНЕСКО. В начале 2000-х возникло движение за возрождение чулымского языка.

Несколько учёных придумали алфавит, начали издавать книги. Сегодня на чулымском говорят около 50 представителей этого древнего тюркского племени. Среди тех, кто популяризирует этот язык — участники группы.

Коллектив из Красноярского края был хедлайнером фан-зоны всемирной зимней Универсиады 2019 года. С тех пор на группу обрушилась бешенная популярность в соцсетях. Песни крутят по радио в США, Японии, Индонезии, Австралии.

На языках сибирских народов пытаются петь африканские исполнители. Группа участвует в культурных проектах НАСА и академии Грэмми. 

В Новосибирске она стала одним из участников фестиваля-форума «Сибирская национальная коллекция». Музыканты познакомили публику не только с забытыми языками, но и с этническими костюмами и инструментами. 

В рамках фестиваля «Сибирская национальная коллекция» в Новосибирске также выступили представители Тувы и Хакассии. Впереди — выступления этно-балета «Шория», Ансамбля «АлтайКай» и других коллективов.

Новости ОТС

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей

Новосибирская область | 6 декабря, 13:12