Яндекс Дзен
Культура

Сто старинных крестиков нашел кладоискатель на огороде в Искитимском районе

Сто старинных крестиков нашел кладоискатель на огороде в Искитимском районе

С металлоискателем наперевес Вячеслав Сёмин из Искитима в поисках старины исследует почву в глубинках Новосибирской области. За время работы кладоискатель объехал почти все деревушки Искитимского района, где обнаружил монеты XVIII и XIX веков, украшения и нательные крестики.

Путь искателя древних артефактов Вячеслав Сёмин выбрал по наитию: купил самый обычный металлоискатель и в первый же день нашёл в огороде у знакомого огромную монету Петра Первого. Говорит, находка его так взбудоражила, что решил заняться поисками старины профессионально.

— Первая моя монета поднята из земли. Это было нечто! Купил прибор, а до этого смотрел и изучал правила и поведение при копах, первый металлоискатель, честно говоря, разочаровал: самые дорогие вещи, найденные им, это цепь золотая 9 грамм и кольцо. Позже я поменял оборудование и стал больше углубляться в эту тему, изучал все нюансы.

монеты.jpg

Спустя некоторое время, в другой вылазке, Вячеслав нашёл старинный нательный крестик — лепесток. Обнаружил его прибором также на одном из участков в деревне Ургун Искитимского района.

— Там мужичок такой живёт добродушный, он нас впустил на раскопки. Мы ему свои истории рассказали, а он нам свои. В наше положение вошёл — ему самому интересно было, что там на его огороде интересного найдём, — воодушевлённо рассказывает Вячеслав Сёмин. — Кроме того, мы с этим дедом так сдружились, что вот уже лет пять у него копаем. Он приглашает нас, когда выкапывает картофель, в итоге на одном участке мы отыскали больше ста нательных крестиков и крестов. Откуда они там, мы так и не знаем — может, там церковь была.

8JyYxKm0Ao4.jpg

По словам Вячеслава, раскопки они проводили и в Сузунском районе в заброшенный деревнях. Там им удавалось отыскать литые иконы, многовековые подковы и перстни. Говорит, на рынке за эти находки коллекционеры готовы выложить до полумиллиона рублей.

— Деньги предлагают большие, но я не продаю ничего. Поиски — это моё хобби, у меня другая профессия и мне на жизнь хватает, а это останется для потомков, — говорит он.

На поиски сокровищ Вячеслав отправляется в деревни, которые являются, по его словам, умершими, которых нет на картах нашей области. Именно на этих землях таится история, а с ними и интересные артефакты. В дальних краях Новосибирской области кладоискатель находил множество средневековых изделий: украшения, посуду, предметы быта.

В планах Вячеслава Сёмина исследовать все забытые участки Новосибирской области, изучить историю родного края в путешествиях по неизведанному.

Алина Шефер; фото предоставил Вячеслав Сёмкин


Поделиться новостью: