Яндекс Дзен
Культура

Мандарины без кожуры вдохновили рукодельницу из Колывани

Мандарины без кожуры вдохновили рукодельницу из Колывани

Аппетитные украшения создает рукодельница из Колывани. Серьги и браслеты из ежевики, малины, крыжовника, смородины или морошки действительно хочется съесть – ягоды из полимерной глины не отличить от настоящих.

Бижутерия Ольги Кравченко из Колывани разлетается в разные уголки планеты: среди её заказчиков не только россиянки, но и жители других стран. У мастерицы собралась уже целая коллекция фотографий с посылками из самых разных городов. А недавно девушка получила приглашение принять участие в главном крафт-фестивале страны – ArtFlection.

Ольга — рукодельница широкого профиля. Владеет техникой валяния из шерсти, декупажем, лепкой. Рисует, расписывает, выжигает по дереву, шьёт и вышивает. Однако наибольшую известность сегодня ей принесли украшения из полимерной глины. Сама девушка признаётся, что ей попросту не хватает времени: ведь помимо изготовления украшений ей необходимо самостоятельно заниматься продвижением своей продукции, а значит нужно регулярно вести аккаунты в соцсетях.

ольга.jpg

По специальности Ольга Кравченко — модельер-конструктор одежды. Как истинный художник творчеством она занималась всегда. С 2017 года — член профессионального Союза художников.

— Лет восемь работала в сфере дополнительного образования в Колывани и в Новосибирске, успела поработать и мастером-декоратором стеклянной посуды, и продавцом материалов для творчества. С 2015 года полностью ушла на фриланс и занимаюсь только развитием своей домашней мастерской здесь, в Колывани. В прошлом году в нашем регионе стала доступна самозанятость, практически сразу присоединилась к этой программе, — рассказывает девушка.

Ольга вспоминает, что процесс творчества, созидания, затягивал её с самого детства. Как настоящий художник она черпает вдохновение из всего, что её окружает. Даже смена сезонов или погоды может вдохновить и подарить новые идеи.

Глядя на авторские украшения Ольги, сложно не обратить внимания на обилие цветов, ягод, фруктов. Почему именно растительная тематика?

— Скорее всего, первоначально тут было влияние самой аудитории: я сделала несколько украшений из полимерки с розами и многим они приглянулись, несмотря на то, что в то время работы были далеки от идеала. С деревом я тоже люблю работать, и порой появляются кулоны и серьги с этническими мотивами, они для особых ценителей эко-стиля.

дерево.jpg

— Ольга, вы проводите мастер-классы?

— На данный момент все мастер-классы в формате «фото процесса + текст», но планирую запись видеоуроков — часть оборудования для этого уже закуплена. Живые мастер-классы будут очень дорогостоящими в плане организации, пока не думаю о них.

В начале февраля в Москве состоится фестиваль творчества ручной работы ArtFlection, на котором соберутся полторы сотни мастеров со всей страны. Колыванская мастерица получила приглашение принять в нём участие. Девушка призналась, что это единственный фестиваль, в котором ей действительно хотелось бы принять участие, хотя несколько лет назад она приняла осознанное решение отказаться фестивалей и ярмарок.

процессv9e1BpQWo.jpg

— ArtFlection выделяю по причине обратной связи между мастером и ценителем ручной работы, на этом мероприятии практически нет случайных посетителей, для многих это замечательная возможность купить именно необычные и стильные вещи, которые никогда не появятся в магазинах. Это то место, где твои изделия не назовут поделками. На этот фестиваль конкурсный отбор по заявкам, а это значит, что на выставку не попадут перекупщики с Китая и фабричные изделия, — говорит она.

Мастерица рассказала, что раньше часто принимала участие в разных конкурсах – был интерес, да и по работе нужно было.

процесс.jpg

— Где-то лежит папка с дипломами, кубки стоят... Сейчас не вижу смысла, да и времени этим заниматься нет. Ведь конкурс — это в первую очередь соревнование, это желание доказать кому-то и себе, что можешь победить, можешь быть лучшим. Приходит время, когда уже ничего не нужно доказывать. Творчество — это тема тонкая, у всех разные вкусы.

А в ярмарках не участвую по ряду причин. Не успеваю делать достаточное количество изделий, чтобы отбить арендную плату, проезд, себестоимость изделий. Кроме того, ездить нужно вдвоем, а график работы у мужа непредсказуем. Там же нужно не только отбить все расходы и «себя показать, на других посмотреть», но и заработать — в этом смысл ярмарок и фестивалей для мастеров.

В целом, предпочитаю продажи по интернету, чаще работаю под заказ, и времени остаётся мало.

главная.jpg

Наталья Сковрунская, фото предоставлено Ольгой Кравченко


Поделиться новостью: