Яндекс Дзен
Культура

Музей открылся спустя год

Новая жизнь дома на набережной. Сегодня после ремонта открыли музей в парке Городское начало. Здание по адресу Обская, 4 было закрыто для посетителей с весны прошлого года. За это время в музее обновили не только интерьеры, но и экспозиции.

Музей открылся спустя год

Скриншот: сюжет ОТС

В здании, построенном на рубеже XIX и XX веков, сегодня находятся главные выставочные залы музея Новосибирска. Ремонт там начали в марте прошлого года. Все работы должны были завершить за три месяца, но ни ко дню города, ни к новому году строители не успели. Вынужденную задержку сотрудники музея использовали для создания новой экспозиции. На втором этаже появились залы, рассказывающие о первых поселениях на территории будущего Новосибирска и о первых годах жизни Ново-Николаевска.    

Часть зданий сохранилась и сегодня. Например, корпуса новосибирского военного городка. А некоторые строения остались только на открытках. Например, депо добровольного пожарного общества с высокой башней. Сейчас на этом месте 100-квартирный дом.

Если выставка коллекционных открыток рассказывает об истории Ново-Николаевска – потопах, пожарах, возведении знаковых зданий, то в соседнем зале – становление Новосибирска. Бараки для переселенцев, строительство завода «Сибкомбайн», джазовый оркестр и первые любительские репертуары концерты в ДК Клары Цеткин. 

— Вот драматический коллектив. На фото лучшие люди комбината, 1940-е годы. Очень хотелось побольше рассказать. Чего там только не было в «Кларушке»: акробатические этюды, джаз-оркестр, — рассказала куратор выставки Оксана Кузнецова

С репертуарами, инструментами, реквизитом коллективов, работавших в Новосибирске в середине прошлого века, можно познакомиться на этой выставке. Экспозиция будет работать несколько месяцев, затем её поменяют. Во время ремонта строители открыли несколько ранее заложенных проходов между залами на втором этаже. Так что помещения стали более удобными для посетителей. Также в здании поменяли окна, расширили фойе на первом этаже. В ближайшие дни единый пешеходный маршрут свяжет это здание музея с ещё одним филиалом - домом Будагова. А вот когда начнётся ремонт в помещении на улице Советской - пока неизвестно. 

— Это здание в Новосибирске использовалось для размещений, посвящённых Кондратюку. Сегодня оно в аварийном состоянии и не эксплуатируется, законсервировано. Общая сумма восстановления в пределах 150 миллионов. Для городского бюджета в один присест это сделать тяжело, особенно в нынешних условиях. Но сегодня мы находимся на стадии решения этой задачи, — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Средства на реконструкцию филиала на улице Советской муниципалитет надеется получить из федерального бюджета. А пока именно здание на набережной вновь станет главной выставочной площадкой Музея Новосибирска.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Лента новостей