Работник районного Дома культуры Убинского района Новосибирской области Гатия Ахмадеева со своими творческими коллективами поставила татарскую свадьбу. Её фрагмент отправили на заочный этап VI Областного фестиваля-конкурса традиций «Национальные мотивы» и областного конкурса «Этнический семейный альманах».
Гатия в подробностях воспроизвела татарскую свадьбу. Эти обряды хорошо сохранились во многих семьях Убинского района. Традиции копировали Гатия и со своего свадебного торжества. Поэтому обряд решила записать на видео, чтобы сохранить на долгие годы.
Помогал ей в этом фольклорный коллектив татарской культуры «Салават купере», что в переводе на русский означает «Радуга», в состав которого входят не только школьники, но и взрослые. Большинство его участников знают татарский язык. На занятиях они изучают народные танцы и песни. Роль жениха и невесты пришлось исполнить подросткам, к этому времени молодёжь разъехалась на обучение в вузы.
Съёмки свадьбы проводили во дворе дома Гатии Ахмадеевой. Запись вели на татарском языке. Помог с видеосъёмкой и монтажом работник Дома культуры Евгений Духнов. Ролик отправили на конкурс.
– Мы показали все особенности татарской свадьбы. Сохранили до мелочей все традиции. Одна из них, когда в дом невесты идут сваты, то отец жениха одевает белые шерстяные носки и правую штанину заправляет в носок, чтобы были видны. По этой детали все понимают, что идут сваты, – рассказала Горсайту работник районного Дома культуры Убинского района Гатия Ахмадеева.
Итоги конкурсов-фестивалей подвели в Доме национальных культур имени Г. Д. Заволокина, в этот день состоялся праздник национальных традиций «Этнический семейный альманах». В нём приняли участие более 40 конкурсантов из 16 районов Новосибирской области, Новосибирска, а также Алтайского края, Кемеровской области, Республик Беларусь, Алтай и Тыва.
Свадебный обряд Гатии Ахмадеевой получил Диплом Лауреата II степени.
Ранее Горсайт сообщал, что о родине и любви пели барабинцы под гармонь.