14 и 15 ноября в пространстве Малой сцены «Красного факела» впервые пройдёт гастровечер «Ужин по-гоголевски» с участием шеф-повара Юлии Литвиненко и актёров.
— Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром, — утверждал друг Николая Гоголя, писатель, критик и общественный деятель Сергей Аксаков.
Автор поэмы «Мёртвые души» был самым настоящим гурманом. Он не просто любил вкусно и сытно поесть, но и, путешествуя по странам Европы, тщательно изучать местную кухню, посещать лучшие ресторации, общаться с шеф-поварами и узнавать рецепты особенно понравившихся ему блюд.
Возвращаясь в Россию, устраивал для узкого круга друзей роскошные обеды в складчину и с видимым удовольствием сам «хлопотал у плиты», приготовляя вареники, галушки или фирменные макароны с сыром.
На иммерсивном гастровечере «Ужин по-гоголевски» в театре «Красный факел» гостям предложат пять дегустационных подач блюд, которые ели в гоголевскую эпоху: нежинские огурчики с пряженым картофелем и рыжиками, балыки провесные, пулярка с виноградом и соусом херес, судак разварной в рассоле, медовые яблочки и груши с варенухой из слив. Шеф-повар Юлия Литвиненко расскажет историю русской кухни, а артисты театра поделятся воспоминаниями современников Гоголя и, конечно, дадут слово самому писателю и героям его произведений.