Яндекс Дзен

Вымирающая деревня в Купинском районе засветилась в клипе: видео

Культура
Вымирающая деревня в Купинском районе засветилась в клипе: видео

Фото - кадр из клипа

Новосибирский дуэт «Свои люди» показал в музыкальном клипе вымирающую деревню в Купинском районе с высоты птичьего полёта. В ролике приняли участие и местные жители.

«От людей на деревне не спрятаться», — поют Игорь и Ольга Савины из Новосибирска. И действительно, в деревне Березовка Купинского района не укроешься: здесь проживает чуть больше ста пятидесяти человек. С квадрокоптером и видеокамерой и под звуки баяна Ольга и Игорь прошлись по улицам и ещё зеленым нивам за селом. Там они исполнили любимую многими песню «Агроном».

Свои клипы музыканты посвятили родителям Ольги, которые проживают в этой деревне, родным и всем землякам. Выложили ролики в соцсетях, и, конечно, их не удалось спрятать от просмотров родными и знакомыми. Весточки с благодарностями музыкантам посыпались из разных городов страны и даже из Германии, где проживают бывшие жители Березовки.

музыканты.jpg

Музыканты и не думали прославиться таким образом. Просто давно хотели в костюмах записать видеоклип на известные и любимые, ставшие народными, песни. К тому же Игорь перед поездкой в Купинский район, на малую родину Ольги, купил квардрокоптер, на деревенских просторах решил его проверить.

«У меня здесь живёт мама, в Березовке много моих родных. Как-то тоска взяла, что деревня погибает. Хотелось для себя, детей и всех оставить частичку памяти о деревне, где прошло моё детство и молодость. Раньше здесь была девятилетняя школа, сейчас начальная. Не так давно закрылось хозяйство: нет уже ни ферм, ни скота. Живут в основном жители предпенсионного и пенсионного возраста, молодёжи очень мало. Моя мама работает долгие годы в клубе. Переживает, что его скоро закроют. Прошлой зимой здесь отключили отопление. А если школу закроют, то деревня совсем умрёт. У меня муж городской житель, из Новосибирска, но меня поддержал. Вот так мы и записали три видео. Два удалось обработать и выложить в сеть, а над одним ещё работаем», — рассказала Горсайту Ольга Савина.


Конечно, не ожидали музыканты, что коснутся струн души многих земляков. Ольгу и Игоря благодарили за частичку тепла, память, за воспоминания. Писали, что со слезами смотрят на родной край, улицы, дома, поля. Алёна Дехнич прокомментировала в ВК видео: «Аж слезы побежали, так душевно. Оля, молодцы. Первый раз увидела, какая стала наша деревня, с высоты птичьего полёта». Тамара Мазурина добавляет: «Какие молодцы. Как же я скучаю по родному краю. Спасибо вам огромное, что дали хоть чуть-чуть побывать в нашей деревушке». Лариса Алексеева: «Каждый день слушаю «От людей на деревне не спрятаться» в исполнении Тихонова. Теперь вашу добавлю». «Здорово сделали, молодцы!», — добавляет однокурсница Ольги Елена Угненко.

Как говорит Ольга, она уже реже бывает в деревне, с семьёй проживает и работает в Новосибирске. Но в отпуск обязательно — к маме. Здесь же живут бабушка и тёти. Обязательно вместе прогуляются по деревенским улицам, сходят на кладбище, чтобы помянуть тех, кого она знала.

Воспитывалась она в музыкальной семье: пели прабабушка, поют бабушка, мама, родные. Мама всю жизнь работает клубным работником, сама пела и дочек учила. Колледж культуры окончила старшая сестра Ольги, затем и она. Русская песня ещё больше сроднила не только с родными, но и с будущим мужем. Игорь – музыкант, баянист, выпускник Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Он более двадцати пяти лет профессионально занимается музыкой. Много лет работал в заволокинской «Вечёрке», потом с супругой в ансамбле народной песни «Славяне» при Новосибирском колледже культуры и искусства. И только последний год все из коллектива ушли в свободное плавание, но остались народниками. Хоть с русской народной песней трудно прокормиться, но Игорь и Ольга сохраняют это направление.


«Это для души, она этого требует, без такой музыки нам никак. Меня как-то посещали мысли, что пока молодая, можно ещё переучиться, получить другую профессию, образование. Не хочу. Поэтому работаем, крутимся. Народная песня не умрёт, есть такие же, как и мы, кто её любит, готов сохранять и нести такую культуру в массы», — сказала Ольга.

В деревне на отдыхе не сидят сложа руки. С собой у них всегда костюмы и инструмент. В клубе устраивают концерты. Послушать песни и посмотреть на земляков-музыкантов приходят не только жители Березовки, но и из соседних деревень. На следующий год семья Савиных планирует приехать на малую родину с большим концертом.

Пока за кадром роликов Игоря и Ольги осталась дочь музыкантов. Год назад мама с шестилетней Миленой записали песню «Ах мамочкой, на саночках», сняли любительское видео. Понравилось. В копилке семьи несколько видеоклипов. Скоро будет ещё один, для мамы — «Только ты, моя мама, живи».

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное