Яндекс Дзен
Культура

Заключенные в Новосибирской области работали над космическим кораблём

Аэрокосмические просторы покоряют заключённые под Тогучином. Правда, они не собираются никуда лететь. Экспансия идёт в культурном плане – осужденные создали макет легендарного космического корабля «Буран».

Заключенные в Новосибирской области работали над космическим кораблём

Фото: ГУФСИН по НСО

В Тогучине заключённые исправительной колонии №14 в День космонавтики, 12 апреля, создали точную уменьшенную копию Советского орбитального корабля «Буран». Сделали макет осужденные из дерева в прикладном кружке при колонии, когда у них появлялось время после учёбы и работы. 

— Макет космического корабля украсит тематическую выставку, посвященную «Всемирному дню авиации и космонавтики», — сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Новосибирской области. 


Отметим, что ИК-14 – мужская колония строгого режима. Туда попадают граждане, которых осудили впервые.

Напомним, космический корабль «Буран» – один из амбициознейших проектов СССР. Средство передвижения было орбитальным и многоразовым. Создали всего один экземпляр, который успешно испытали в 1988 году в автоматическом режиме – внутри не было экипажа. К сожалению, больше «Буран» не использовали, но применённые прорывные технологии в последующем задействовали во всём мире и в российской космической отрасли в частности.

Между тем, это не первый интересный проект заключённых из ИК-14. До этого они собрали модель «Поезда победы» размером один к двум. Целый месяц потребовался, чтобы презентовать работу. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: