В новосибирском аэропорту задерживаются прилёт и вылет нескольких рейсов
Африканская модель рассказала, почему влюбилась в Новосибирск
20-летняя Найва учится в НГМУ, п...
Свежие фрукты и овощи – это не только вкусные, но и невероятно полезные продукты для нашего организма. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия человека. Почему так важно включать их в ежедневный рацион, рассказала заслуженный врач РФ Оксана Герасименко.
Фото с сайта adobestock.com
В Новосибирской области продолжается неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Согласно рекомендациям ВОЗ, минимальная норма их потребления составляет 400 граммов в день, а оптимальное количество зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека.
Доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения региона, заведующий кафедрой факультетской терапии НГМУ, главный врач Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн №3, заслуженный врач Российской Федерации Оксана Герасименко рассказала о пользе овощей и фруктов, а также принципах здорового питания.
«Овощи и фрукты признаются важнейшим компонентом здорового питания, обеспечивающим комплексное положительное воздействие на организм человека. Их регулярное и достаточное потребление способствует поддержанию психического здоровья, повышению общей продолжительности жизни, а также обеспечению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно приводит к снижению риска развития ряда заболеваний, включая онкологические патологии, сахарный диабет и ожирение, наряду с улучшением состояния желудочно-кишечного тракта и усилением иммунитета», – отметила врач.
По словам специалиста, для повышения уровня потребления растительной пищи необходимо систематически включать овощи в основной рацион, использовать свежие фрукты и овощи в качестве полезных перекусов, отдавать предпочтение сезонной продукции и обеспечивать максимальное разнообразие их ассортимента.
«Практика здорового питания формируется в ранние годы жизни. Для поддержания здоровья необходимо соблюдать баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Согласно международным рекомендациям, общее потребление жиров не должно превышать 30% от суточного энергопотребления. При этом доля насыщенных жиров должна составлять менее 10%, а трансжиров – менее 1%, с их постепенной заменой на полезные ненасыщенные жиры. Особое внимание уделяется полному исключению из рациона трансжиров промышленного производства», – подчеркнула терапевт.
Кроме того, специалист добавила, что важно ограничить в своём рационе свободные сахара до уровня ниже 10% от общего количества калорий, и сократить их до нормы в 5%.
«Доказанной мерой профилактики гипертонии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний является потребление соли менее пяти граммов в сутки, что эквивалентно двум граммам натрия. Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим – необходимые условия сохранения здоровья, предотвращения многих заболеваний и долголетия», – заслуженный врач Российской Федерации Оксана Герасименко.
Ранее главный диетолог Новосибирской области рассказала, как укрепить иммунитет осенью с помощью питания.