Новосибирск сковали 6-балльные пробки вечером 27 декабря
Знаменитый КВНщик Виталий Гасаев рассказал, чем сейчас занимаются бывшие звёзды игры
Своего отца Виталий помнит плохо – он умер, когда маль...
Здоровое питание – это не просто модная тенденция, а важная составляющая нашей жизни. Чтобы поддерживать своё здоровье в норме и чувствовать себя бодро, важно знать основные принципы такого рациона.
Фото с сайта adobestock.com
В Новосибирской области проходит неделя популяризации здорового питания. О том, какие существуют принципы здорового питания, рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения региона, заведующий кафедрой факультетской терапии НГМУ, главный врач Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн №3, заслуженный врач Российской Федерации Оксана Герасименко.
Здоровое питание – это тот самый ключ, который может открыть двери к долгой и активной жизни. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание – это основа жизнедеятельности человека, способствующая укреплению здоровья и снижению риска развития неинфекционных заболеваний. Формирование правильных пищевых привычек сегодня закладывает основу благополучия для будущих поколений.
«В основе здорового питания лежит принцип баланса и адекватности, согласно которому поступление энергии (калорий) должно соответствовать её расходу. При этом основу рациона, составляющую не менее половины всего объёма потребляемой пищи, должны формировать овощи, фрукты, ягоды и цельные злаки как ключевые источники клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов», – отметила врач.
По словам специалиста, полноценный рацион невозможен без ежедневного поступления белка. В меню стоит включать нежирное мясо, птицу, рыбу, предпочтение отдавая жирным северным сортам, которые советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Также необходимы бобовые, яйца и молочные продукты умеренной жирности. Эти продукты обеспечивают организм всеми нужными аминокислотами.
«Основа здорового рациона – отказ от скрытых усилителей вкуса. Чтобы сохранить сосуды следует полностью отказаться от привычки досаливать готовые блюда: натуральных солей в продуктах достаточно для нужд организма. Так же критически важно исключить добавленных сахар, который в избытке содержится в современных кондитерских изделиях и консервах», – порекомендовала терапевт.
Особое внимание стоит уделить жирам в рационе. Предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам, которые содержатся в оливковом и рапсовом маслах, орехах, семенах и авокадо. Насыщенные жиры, такие как жирное мясо и сливочное масло, нужно ограничить, а промышленные трансжиры – полностью исключить из рациона.
«Таким образом, здоровое питание представляет собой не кратковременную диету, а фундаментальный и неотъемлемый компонент здорового образа жизни, напрямую определяющий физическое благополучие и долгосрочное сохранение здоровья. Соблюдение его принципов – это эффективная инвестиция в качество и продолжительность жизни», – заключила заслуженный врач Российской Федерации Оксана Герасименко.
Ранее специалист рассказала о мероприятиях, которые помогают сохранять здоровье.