Меньше заброшенных земель будет в Искитимском районе | Gorsite.ru
Понедельник, 26 Октября, 00:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
2 сентября 2020 , 12:26 рубрика: Регион

Меньше заброшенных земель будет в Искитимском районе

Меньше заброшенных земель будет в Искитимском районе

Аграрии Искитимского района осваивают заброшенные земли. Этим занимаются несколько предприятий. За ближайшие три года они планируют вернуть статус земель сельскохозяйственного назначения свыше семи тысячам гектаров заросших полей. Сейчас в Искитимском районе не используется около 46 тысяч гектаров земель.

Как происходит разработка заброшенных полей, можно увидеть в АО «Заречное». Основные площади в четыре тысячи гектаров находятся на территории Чернореченского сельсовета в районе села Старый Искитим. Сейчас хозяйство взяло в аренду более пяти тысяч гектаров земель закрытого несколько лет назад предприятия ЗАО «Обской лен» на территории Легостаевского сельсовета.

Этим летом аграрии начали осваивать три тысячи гектаров из арендованных земель. Специально для этих целей приобрели новую технику: бороны и культиватор.

аграрии 2.JPG

В конце августа приступили к третьей обработке, тяжелыми боронами перепахивают землю. Черная почва остается после боронования. К такому виду поля приходят постепенно. Чтобы добиться такого состояния земель, вложено немало труда и сил. Пример тому, что они представляли до обработки, - соседнее поле, заросшее высокими густыми травами и молодой порослью деревьев. Его начнут приводить в порядок в будущем году.

"В первую очередь мы уничтожаем сорную растительность, - поясняет агроном АО «Заречное» Валерий Киденко, - в том числе и деревья, которые начали расти здесь. Порубали почву на пласт. Сейчас еще раз бороним. На следующий год, я думаю, будем подрабатывать по мере необходимости перед посевом яровых культур. Надеюсь на плодотворную работу наших механизаторов и на хорошую отдачу восстановленных земель."

За осень и зиму почва уплотнится, чтобы потом не было никаких повреждений и вымерзаний. В 2021 году продолжат восстановление полей.

Поля и база хозяйства находятся в районе села Старый Искитим. Арендованные земли расположены в пятидесяти километрах от них.

Руководство хозяйства намерено построить большую базу поближе к новым угодьям.

"В селе Гусельниково мы уже купили несколько заброшенных помещений, - говорит директор АО «Заречное» Станислав Кайсенов, - бывшего сельхозпредприятия, восстанавливаем склады, площадку, устанавливаем емкости под топливо. На эту базу будем доставлять зерно с новых полей для сушки и хранения".

Отметим, что в селе Гусельниково на данный момент нет никакого производства.

Анна Зубарева, фото автора

 

Комментарии 0