Яндекс Дзен

На 2 млн.рублей нарубил дров житель Коченёвского района и получил три года

Регион

Всего в Коченёво проверили 10 организаций деревообработки, из них шесть оказались нарушителями. Кроме того, накануне вынесли приговор Михаилу З., который срубил берёзы на землях лесного фонда почти на два миллиона рублей.

Прокуратура Коченёвского района и Роспотребнадзор проверили 10 организаций на исполнение законодательства в сфере лесопользования. В шести из десяти пунктов приёма, переработки и отгрузки древесины нашли нарушения трудового и лесного законодательства, законодательства о пожарной безопасности. Так, в ООО «АЛАС» инспекторы выявили грубые нарушения пожарной безопасности: в производственном цеху оборудованы помещения из горючих материалов, эвакуационные выходы были заблокированы, кабели с изоляцией и здание не было оснащено автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения. В ООО «Кедровый двор» зарегистрировали нарушения, связанные с трудовым кодексом: на предприятии работают три человека, в производственных помещениях должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи, однако в тот момент она отсутствовала. Кроме того, работники не прошли обязательные предварительные медицинские осмотры и периодические медицинские осмотры.

Вскрыты и другие нарушения: например, индивидуальный предприниматель не поставил на учёт в Министерстве природных ресурсов и экологии по Новосибирской области пункт приёма и переработки леса. В отношении виновных лиц возбуждены административные дела.

Также накануне за незаконную рубку древесины в особо крупном размере, хранение, сбыт и перевозку к трём с половиной годам лишения свободы приговорили 59-летнего местного жителя Михаила З. Как оказалось, с 10 января по 27 февраля 2018 года  Завальнюк незаконно срубил 168 берёз, которые росли на землях лесного фонда, относящихся к защитным лесам на территории лесного участка  Новомихайловского лесохозяйственного участка совхоза.

По сообщениям прокуратуры, мужчина использовал древесину в качестве дров и заготовок делового сортимента в целях их продажи. Он нанёс природе ущерб в размере более 1,8 миллионов рублей.

— С учётом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, наличия смягчающих обстоятельств, суд первой инстанции приговорил  Завальнюка к 3 годам 6 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком 2 года), — сообщили в Прокуратуре по НСО.

Алина Шефер, фото pixabay



Поделиться новостью: