21 января 2021 , 17:43 рубрика: Регион

Общепитом прикидываются пивнушки, чтобы продать алкоголь в Новосибирске

С начала 2021 года минпромторг Новосибирской области усилил проверки магазинов в жилых домах, где торгуют крепким алкоголем на вынос под «маскировкой» общепита. Под административное правонарушение попали уже три бара в Новосибирске. Владельцев ждут крупные штрафы - от 100 тысяч рублей.

Минпромторг Новосибирской области вышел на рейд по магазинам, в которых торгуют крепким алкоголем без соблюдения новых требований. Напомним, в ноябре прошлого года был принят областной закон, вступившим в силу с 1 января 2021 года, который гласит, что на территории Новосибирской области площадь зала магазинов, обслуживания посетителей, расположенных в жилых домах и реализующих алкоголь при оказании услуг общественного питания, увеличена с 20 до 50 квадратных метров. Продавать алкоголь под «маскировкой» общепита больше не выйдет.

Так, на текущей неделе 18 января в магазине по улице Бронной в Кировском   районе   областного центра в ходе проверки изъяли шесть коробок крепких спиртных напитков. Дело в том, что у предпринимателя отсутствовала лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, а на бутылках не было акцизных марок. Минпромторгом возбуждено административное производство, по четырем статьям КоАП РФ суммы штрафов на предпринимателя составляют от 540 000 руб.  

21 января специалисты министерства проверили магазин, расположенный в жилом доме  на проспекте Димитрова в Железнодорожном районе Новосибирска. Там, под видом общепита торговали алкоголем на площади 10 квадратных метров вместо положенных по действующему законодательству 50 квадратов. Владельцу грозит штраф от 100 тысяч рублей.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, ранее на небольшие по площади «псевдообщепита» жаловались жители из-за нарушения режима работы на вынос, нарушения тишины и покоя. Сейчас, благодаря новому региональному закону, открыть такие заведения не получится, а уже действующие с нарушением законодательства заведения ждет наказание.

Алина Шефер; фото pixabay

Комментарии 0


Похожие новости