Яндекс Дзен

В деревне Новосибирской области отремонтируют дороги и газифицируют все дома

Регион
В деревне Новосибирской области отремонтируют дороги и газифицируют все дома

Фото Заксобрания Новосибирской области

Ещё 165 домов деревни Шибково ждут газификации. На ремонт дорог сельсовету выделили 24 миллиона рублей.

Губернатор региона Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив посетили Искитимский район. В ходе рабочей поездки проконтролировали капитальный ремонт автодорог в деревне Шибково и оценили темпы газификации домов.

В деревне Шибково планируется строительство газопровода длиной 11,6 километров. Согласно проекту, догазификация пройдёт по улицам Береговая, Гагарина, Майская, Молодёжная, Новая, Сибирская, Советская и Юбилейная.

В Шибкове уже 178 домовладений подключены к газу, необходимо догазифицировать ещё 165. Заявку уже подали 97 потребителей. К концу 2024 году планируется подключить к газу 100% домовладений Шибкова.

Мероприятия социальной догазификации реализуются в рамках исполнения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в 2021 году.

- Программа во всех отношениях справедливая, люди очень ждут, и надо её реализовывать. Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области поддержали введение льгот для определённых категорий граждан в виде 50% компенсации затрат на внутридомовую (внутриквартирную) догазификацию. Средства на эту компенсацию выделяются из областного бюджета. Сейчас «Единая Россия» вышла в Госдуме с инициативой распространить эту льготу на всех граждан. Муниципальным властям сегодня надо активнее общаться с жителями, чтобы все подавали заявки на подключение, – заявил губернатор Андрей Травников.

Программа льготной догазификация распространяется на подключение к сетям без привлечения средств граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах. Заявителям необходимо будет подтвердить право собственности. Программа действует в тех населённых пунктах, где уже проложены внутрипоселковые сети и требуется лишь достроить газопроводы до границ земельных участков. При этом газ должен использоваться только для личных нужд.

В Новосибирской области мероприятия по догазификации будут реализованы в 17 районах и пяти городских округах: Барабинский, Болотнинский, Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченёвский, Куйбышевский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Татарский, Тогучинский, Убинский, Чановский, Черепановский и Чулымский районы, наукоград Кольцово, города Бердск, Искитим, Обь и Новосибирск.

По состоянию на конец апреля подано 15078 заявок на догазификацию, заключено 5439 договоров, проведено газопроводов до границ участка – 1891, из них подключено – 1506.

Удобнее всего подать заявку на догазификацию через сайт Единого оператора газификации или портал госуслуг, также это можно сделать в офисах газораспределительных организаций по месту жительства.

Также глава региона и спикер регионального парламента проверили ход капитального ремонта автомобильной дороги по улицам Молодёжная и Советская в деревне Шибково.

Такого масштабного ремонта в деревне не было десятки лет. Капремонт участка длиной почти в километр финансируется по программе развития автомобильных дорог регионального, сельского и межмуниципального значения. Кроме самого автодорожного покрытия оборудуют ещё и тротуары. Уже выполнено освещение. Объект должен быть сдан в июне этого года.

Сельсовету из областного бюджета было выделено 24 миллиона рублей. Софинансирование из местной казны составило один процент от этой суммы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное