Первый день начался с дегустации в школьной столовой. Юные гимназисты вместе с шеф-поваром Григорием Мосиным, главой Краснообска Татьяной Эссауленко и директором комбината питания «Левобережный» Юрием Перетяткевичем оценивали завтраки.
— Вообще самое правильное питание это в детском саду. Ребенок пять дней в неделю ест правильную сбалансированную пищу, и питается дома только в выходные,— рассказал Григорий Мосин, — поэтому младшеклассники еще не испорчены в плане пищевых привычек. Мы видели сейчас, с каким удовольствием они ели всё.
В пример именитый шеф-повар приводит отношение маленьких детей к фаст-фуду. Дети младших классов и дошкольного возраста чаще выбирают самый простой бургер, без каких-то добавок. Это происходит потому, что до определенного возраста у них совершенно адекватное чувство меры, не навязанное рекламой.
После дегустации, гостей пригласили на кулинарный баттл. У участников была задача за 45 минут любое полезное и оригинальное блюдо. А завершился день дискуссией между школьниками и экспертами на тему «Здоровое питание».
На следующий день акцию продолжил семинар-практикум, на котором обсуждались вопросы привычек и культуры питания. Экспертами выступили ведущие сотрудники институтов и преподаватели университетов. В их числе были заместитель председателя Заксобрания области, Валерий Ильенко, заместитель директора Сибирского филиала научного центра агробиотехнологий РАН, Юрий Манаков, доцент аграрного университета Наталья Ворожейкина и научный сотрудник РАН Ксения Нициевская. На конференции школьники получили ответы на самые сложные вопросы связанные с питанием.
Акция «Здоровое питание школьника» завершилась мастер-классом, на котором участники учились готовить праздничные куличи.
Напомним, Горсайт рассказал о том, что россияне стали чаще выбирать здоровую еду.