Яндекс Дзен
Образование

Беларусь и Новосибирская область могут вместе поддержать талантливых детей

Губернатор Андрей Травников предложил сформировать отдельный блок сотрудничества между Республикой Беларусь и Новосибирской областью по школьному обмену и поддержке талантливых и одарённых детей.

Беларусь и Новосибирская область могут вместе поддержать талантливых детей

Фото: правительство НСО

Во время шестого заседания Совета делового сотрудничества между Республикой Беларусь и Новосибирской областью Андрей Травников предложил сотрудничество в области поддержки талантливых и одарённых детей.

Сейчас новосибирские школьники посещают федеральный центр «Сириус», «Артек» в Крыму или «Океан» на Дальнем Востоке, а также центры для одарённых детей в Республике Беларусь. Новосибирская область готова предоставить возможность ребятам из Беларуси посетить региональный центр «Альтаир». 

– В следующем году в Новосибирской области заработает круглогодичный центр патриотического воспитания «Авангард» – детский лагерь в сосновом бору, на берегу Бердского залива, который будет оборудован всем необходимым для военно-прикладных видов спорта. Что касается военно-патриотического воспитания, также поддерживаю идею обмена поисковыми отрядами и военно-патриотическими клубами. Со своей стороны, Новосибирская область сможет сформировать команды Движения юнармии для направления в Республику Беларусь, – предложил губернатор.

В Новосибирской области сложилась традиция патриотического воспитания. Курсанты МБУ ЦГПВ «Пост № 1» Новосибирска в рамках Слёта постов несли Вахту памяти у Вечного огня «Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В свою очередь ребята Мемориального отряда средней школы № 137 Минска заступили на Вахту памяти к Вечному огню на Мемориальном ансамбле «Монумент Славы» в Новосибирске. 

– В 2024 году помимо реализации проекта «Международная Вахта Памяти» планируется наладить сотрудничество и обмен опытом по развитию проектов в сфере исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны, перенять полезный опыт у коллег и транслировать свой опыт. Кроме того, планируется налаживание связей между поисковыми отрядами, – рассказала врио министра образования Новосибирской области Мария Жафярова.

В сфере среднего профессионального образования колледжи и лицеи региона предлагают сотрудничество по нескольким перспективным направлениям: повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения; проведение совместных мероприятий по обмену педагогическим опытом; обмен методическими разработками; участие в чемпионатах. Сотрудничество с вузами Республики Беларусь наиболее активно осуществляют шесть вузов Новосибирской области.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей