– Не всегда мы можем говорить о культуре питания, всё должно воспитываться в семье, и отношение к меню школьных столовых должно формироваться чуть раньше. Сбалансированное питание, всё, что прописано в меню – это очень важно, – рассказала директор инженерного лицея НГТУ Маргарита Безлепкина.
Она подчёркивает – учителя и родители должны работать в этом направлении сообща. Если дома не принято готовить тушёные овощи, то ребёнок должен хотя бы в школе их попробовать и полюбить.
Так, в одном новосибирском лицее пошли на необычный эксперимент – вместо привычной столовой там открыли школьное кафе. Дети сами смогут выбрать, что съесть на обед, и оплатить еду заранее по терминалу – это позволит избежать очередей.
– Думаю, формат школьного кафе будет развиваться. В этом году на региональном уровне было принято важное решение, касающееся стоимости питания в школах. До сих пор сохраняется диспропорция в оплате питания – в разных муниципалитетах для разных категорий ребят стоимость отличается. Это абсолютно неправильно. В этом году с учётом роста цен на продукты проиндексирована базовая стоимость питания на 26%. И, что очень важно, выровнена базовая стоимость питания для всех категорий учеников, – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Ранее Горсайт рассказывал, где в Новосибирске открыли первое школьное кафе.