Губернатор Травников пообещал спасти сельхозтехникум в Куйбышеве | Образование – Куйбышев | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Губернатор Травников пообещал спасти сельхозтехникум в Куйбышеве

Образование

Фото автора

Куйбышевский сельскохозяйственный техникум переведут в областное подчинение. Такое заявление сделал Андрей Травников по итогам посещения образовательного учреждения.

Напомним, ранее Горсайт писал о том, что коллектив Куйбышевского сельскохозяйственного техникума обратился к Путину и Травникову с просьбой сохранить учебное заведение как самостоятельное юридическое лицо, передать его в государственную собственность Новосибирской области (сейчас он принадлежит НГУА и соответственно подчиняется федеральному министерству) и увеличить контрольные цифры приёма.

Глава региона не мог проигнорировать слова коллектива техникума о том, что после того, как сельхозтехникум Куйбышевский вошел в состав Новосибирского аграрного университета, учебное заведение прекратило развиваться. Количество выпускников резко снизилось в то время как агро-промышленный комплекс Новосибирской области испытывает острый кадровый голод. Поэтому во время рабочей поездки в Куйбышев 15 сентября Андрей Травников сам побывал в стенах учреждения и вместе с коллективом техникума постарался решить проблему.

— Действительно, материальная база изношена, со стороны учредителя, федерального министерства, начиная с 2010 года в развитие техникума вкладывалось не так много средств, — отметил губернатор. — Да, какие-то помещения отремонтированы, которые необходимы для учебного процесса. Но что, например, касается мастерских, оборудования, техники – в наших областных техникумах таких образцов уже не осталось. Проблема ещё и в том, что сегодня требования к образовательным стандартам растут и если срочно не выправлять ситуацию, то техникум может лишиться права на подготовку отдельных специальностей, что уже этом году произошло по двум направлениям. Поэтому договорились, что область подставляет плечо. С учётом того, что, как я уже говорил неоднократно, развитие системы СПО выходит в наши приоритеты, было бы целесообразно сделать этот техникум одним из подразделений областной системы среднего профессионального образования. Это принципиальное решение, но его будем реализовывать по принципу «не навреди» – то есть потребуется какой-то переходный период.

Глава региона объяснил, почему нельзя перевести техникум в областное ведение прямо сегодня: если сейчас организовать на базе техникума новое юрлицо и попытаться получить новые лицензии, то при той базе, которая есть сегодня, ничего не получится – контрольные органы просто прекратят деятельность этого техникума.

— Поэтому договорились, что со следующего года мы добавляем госзадание от области на подготовку специалистов, помогаем получить и восстановить лицензии на те специальности, которые были утрачены в этом году, и потом готовим базу для перехода техникума на областной уровень, — заявил Андрей Травников.

Оксана Тимошенко


Поделиться новостью:

Похожие новости