Яндекс Дзен

Каких врачей не хватает в Новосибирской области

Образование
Каких врачей не хватает в Новосибирской области

Готовить будущих медиков надо ещё в школе. Развитие кадрового потенциала в здравоохранении обсудили в понедельник, 20 июня, на пресс-конференции.

Укомплектованность врачами в Новосибирской области составляет 70%. Необходимо ещё 1 500 врачей и 1 900 сотрудников среднего медперсонала. В сравнении с другими регионами Сибирского Федерального округа, Новосибирская область не испытывает большого кадрового голода.

Подготовку будущих врачей начинать надо ещё в школе. Химико-биологические классы существуют давно, а вот с прошлого года заработала программа медицинских классов. Школа заключает договор с медуниверситетом и с колледжем. В этом году было открыто семь таких классов – пять в Новосибирске и по одному в Бердске и Куйбышеве. В следующем учебном году количество медицинских классов увеличат до 10.

– Дети, которые учатся в медицинских классах, профориентируются и проходят практические занятия, посещают наши подведомственные организации, – более мотивированы и более серьёзно подходят к поступлению в вузы, – рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Следующий этап по формированию медицинских кадров – целевой набор. Основная функция целевого набора – это подготовка кадров в участковую службу – участковый врач-терапевт или педиатр. Более 60% целевиков после отработки остаются работать дальше.

Ежегодно целевой набор увеличивается. В течение последних шести лет большую долю занимают именно целевые места – как на лечебный и педиатрический факультеты, а в этом году несколько мест было и на стоматологию.

Целевик должен заключить договор с министерством здравоохранения, с образовательной организацией, а также и с тем учреждением, в которое он вернётся после обучения. Через 6 лет успешного обучения и получения диплома, выпускник должен будет вернуться в первичное звено здравоохранения и отработать там не менее трёх лет.

– В этом году у нас беспрецедентное количество мест в клиническую ординатуру – 215.  Это два года обучения. В постковидное время остро не хватает инфекционистов, анастезиологов-реаниматологов, неврологов, офтальмологов, лор-врачей и акушеров-гинекологов, а также онкологов, – добавила Елена Аксенова.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: