Яндекс Дзен

Новосибирским школьникам предложили тест-драйв профильных классов

Образование
Новосибирским школьникам предложили тест-драйв профильных классов

Фото с официального сайта Лицея №22

Такая практика работает сейчас в лицее №22 «Надежда Сибири». Ребятам предлагают пару дней поучиться в своём будущем классе и понять, насколько им это подходит.

А что может пойти не так? – спросите вы. Дело в том, что общеобразовательных старших классов в лицее нет, только специализированные: школьников распределяют по профилям и дают им углубленную программу, часть которой осваивается на вузовских площадках. Нагрузка достаточно серьёзная, а уровень образования такой, что за место в профильном классе школьникам приходится побороться.

Сначала они сдают экзамены, по итогам которых попадают в летнюю школу. Что это такое, рассказала Мария Макаревич, учитель русского языка и литературы, участник Форума классных руководителей.

– Это школа, которая предполагает второй этап отбора для поступления в 10 классы. Хочется, чтобы ребята, поступающие в лицей, понимали, что им предстоит делать в течение ближайших двух лет, и серьёзнее подходили к выбору будущей профессии, – рассказала она.

По словам педагога, за эти дни ребята должны показать, насколько они способны освоить программу специализированного профильного класса, насколько подходит им эта программа, чтобы было понятно, что именно этот ребёнок должен учиться в таком классе и в будущем приобрести профессию того профиля, который он выбрал для себя.

Всего в десятые классы на следующий учебный год набирают 75 человек, это три класса: специализированный педагогический класс, инженерный медицинского направления и инженерный IT направления. Образовательный процесс будет построен почти как в институте: помимо того, что некоторые уроки им действительно организуют в вузах, в рамках каждого профиля у лицеистов ещё будут предметы по выбору.

Так, например, если в педагогическом классе встретились будущий учитель химии и будущий учитель русского языка, то и соотношение часов по этим предметам у них будет отличаться, а общими будут предметы, направленные на взаимодействие со слушателями: психология, эффективные коммуникации, социальное проектирование, риторика, дебаты, основы управления, менеджер проектов, экскурсионная педагогика и так далее.

Для тех, кому только предстоит выбирать профессию в ближайшие годы подробная информация о профильных классах в лицее №22 «Надежда Сибири» размещена на сайте.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное