Яндекс Дзен
Образование

Почти триста профильных классов: будущих инженеров готовят в Новосибирске

Опыт Новосибирской области по выстраиванию системы инженерного образования представил губернатор Андрей Травников на тематической сессии II Конгресса молодых учёных. Он проходит 1-3 декабря в образовательном центре «Сириус».

Почти триста профильных классов: будущих инженеров готовят в Новосибирске

Фото: ekb.plus.rbc.ru

В России активно развивается сектор высоких технологий для обеспечения технологического суверенитета. Экономике нужны инженеры, разработчики, технологи, в физике, энергетике, биоагротехнологиях и других естественнонаучных профессиях.

Высокотехнологичные предприятия региона формируют большой запрос на кадры: сформирован широкий круг партнёров, которые взаимодействуют со школами, организациями допобразования, специального профессионального образования. Они помогают ориентировать подростков на естественнонаучные, инженерные специальности.

Но при растущем запросе общества на развитие этого направления возникают проблемные вопросы. Один из них – инфраструктурные ограничения. Спрос на кабинеты технологий, технопарки, ИТ-кубы, киберполигоны огромен и регионы не всегда способны его удовлетворить.

В Новосибирской области для решения этого вопроса используют форматы сетевого взаимодействия между различными образовательными организациями.

— Преподаватели учреждений профобразования занимаются со школьниками. Таким образом мы используем потенциал системы СПО, но не перегружаем их материальную базу большим потоком ребят из школ, — отметил губернатор.

Ещё один проблемный вопрос связан с огромным количеством различных профориентационных программ, направленных на поддержку интереса к инженерному образованию, естественным наукам. Без соответствующей координации система может оказаться разбалансированной.

— Где-то всё есть, а где-то ребята и не знают, что у них такие возможности. В Новосибирской области региональный минобр выстраивает систему координацию. И начали мы с создания сети ресурсных центров, — сообщил Андрей Травников.

Выполняют эти центры и другую важную функцию – их методисты занимаются координацией работы, систематизируя всё многообразие идей, проектов и мероприятий по развитию инженерного образования.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: