Законопроект предлагает выпускникам девятых классов сдавать только два предмета, если они планируют поступать в техникумы или колледжи. Эксперимент хотят поставить в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях, а также в Северной Осетии. Если он окажется успешным, его могут распространить на всю страну.
Сейчас школьники после девятого класса обязаны сдавать два обязательных и столько же дополнительных предмета (на выбор) для получения аттестата.
Комментарий родителей
С самого начала обучения в школе детей начинают готовить к экзаменам, нередко одновременно пугая их. Сначала это переводная контрольная из начального звена в старшее, затем их пугают ОГЭ, а ученики 10-11 классов усердно готовятся к ЕГЭ. Многие родители отмечают, что в процессе обучения зачастую упускают из виду моральную и психологическую составляющую. Постоянное давление со стороны родителей и учителей, а также неудачный опыт предыдущих выпускников вызывают у школьников панику, с которой не все могут справиться.
«У меня старшая дочь три года назад сдавала ОГЭ. Не готовилась практически, но сдала легко. Часть на тройки, буквально одного-двух баллов до четвёрки не хватало. Младшая в этом году будет готовится. Переживаем за математику. Девочка гуманитарий, да и болела много, упустила точные науки в какой-то степени. Занимается с репетитором, пока идёт туго. Паникует ужасно. Тут она сказала, что хочет стать врачом. Но я понимаю, что бросать сейчас все силы на подготовку к ОГЭ по химии и биологии мы не готовы. Решили сдавать литературу и обществознание, а дальше, если не передумает, у неё будет два года на плотную подготовку к ЕГЭ», – рассказала Горсайту жительница Новосибирска Наталья.
Она добавила, что когда сама заканчивала 9 класс, а затем и школу – в 1995 и 1997 году соответственно, надо было также выбрать два предмета по выбору: сочинение и математика были обязательными.
«И хорошо, что мне в 9 классе родители сказали, что уже пора задуматься о поступлении, понять, чего я хочу, какие предметы надо будет сдавать в вуз. Я и в 9, и в 11 классе выбрала литературу и английский. И это мне действительно помогло. Но было легко – я с 15 лет работала в газете. И я точно знала, кем хочу быть, когда вырасту. И если в моём случае дополнительные экзамены в 9 классе пошли на пользу, то у детей всё идёт не очень гладко», – пояснила Наталья.
Поэтому, она отметила, что ОГЭ для детей – большой стресс, который определённо давит на психику.
Комментарий учителя
Старшее поколение преподавателей нередко выступает за возврат к устной системе экзаменов и написанию больших сочинений. Такая форма развивает устную и письменную речь, умение формулировать мысли и снижает возможность списывания. Однако у неё есть и минусы: не все ученики могут спокойно выражать свои мысли перед комиссией, притом личное отношение преподавателя или человеческий фактор могут повлиять на результат. ЕГЭ был создан, чтобы облегчить жизнь выпускников, позволяя использовать его результаты для поступления в вузы. Считалось, что тестовая система покажет объективную картину знаний школьника и даст ему больше возможностей проявить себя при поступлении. Эксперимент по введению ЕГЭ начался в 2001 году и к 2008-м охватил всю страну. В 2014-м ввели ОГЭ – для 9 классов.
Горсайту прокомментировал инициативу оставить только два предмета, которые сдают по ОГЭ, которую сейчас обсуждают на федеральном уровне, учитель из Новосибирска. По его мнению, подобная инициатива может быть связана с нехваткой кадров в сфере рабочих профессий. Законопроект, если его примут, позволит упростить путь поступления в колледж, поэтому многие будут выбирать этот путь.
«Если смотреть так, решение верное. С другой стороны, есть вероятность, что в техникумы дети будут идти не из-за желания получить профессию, а потому что легче. В этой сфере появится много студентов с низким уровнем знаний. Престиж обучения в колледже или техникуме это не повысит, а скорее, наоборот, понизит, а это одна из причин, почему кадров нет. Если над этим не работать, то увеличение людей со средним специальным образованием проблемы не решит», – рассказал Горсайту учитель частной школы в Новосибирске Николай.
Система ОГЭ и ЕГЭ имеет свои плюсы: экзамен объективно оценивает знания, позволяет сравнивать качество образования и облегчает поступление в вузы. Однако есть и минусы: тесты не развивают логические и мыслительные навыки, не учитывают специализацию школ, а компьютеризированная проверка может допускать ошибки. Точного решения, в каком виде будут существовать экзамены, пока нет, но различные инициативы по преобразованию системы обучения и проверки знаний уже обсуждаются на федеральном уровне.
Ранее Горсайт рассказывал, что делегация Индонезии посетила НГУ для укрепления сотрудничества.