Яндекс Дзен
Образование

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетёсов стал Академиком РАН

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетёсов стал Академиком РАН. Почётного звания также удостоились ещё двое учёных из Новосибирска.

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетёсов стал Академиком РАН

Скриншот: видео НГУ

3 июня на общем собрании Российской академии наук прошли выборы её новых академиков и членов-корреспондентов. Академиками стал Сергей Нетёсов — заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета. Также почётного звания удостоились Владимир Романов из новосибирского Института математики ;им. С. Л. Соболева СО РАН и Алексей Кочетов из новосибирского ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».

Отметим, что звание академика могут получить учёные, имеющие выдающиеся научные труды в различных областях знания. Главная их обязанность, согласно уставу Академии, — обогащать науку новыми достижениями. Всего в России в насчитывается 799 академиков РАН. Отметим, выборы в РАН проходят ежегодно: в академии избирают академиков и членов — корреспондентов.

Напомним, Сергей Нетёсов член-корреспондент РАН с 1997 года — Отделение физико-химической биологии. Он работает по направлению структур и функционирования геномов вирусов человека и животных, а также в сфере разработки противовирусных вакцин. Он имеет более 170 публикаций в Scopus, из них 5 монографий, соавтор 19 патентов РФ. Но стал известен учёный в широких кругах учёный после пандемии COVID-19. Сергей Нетёсов активно занимался просветительской работой, отвечая на интересующие общественность вопросы. Это тоже немаловажная работа, которая позволила пресечь на корню множество распространённых мифов о вакцине против COVID-19.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей