10 января 2021 , 14:26 рубрика: Образование

Цифровую биографию в довесок к ЕГЭ напишут новосибирским школьникам

В школах внедряется Цифровая образовательная среда. Планируется, что у учеников благодаря ей появится цифровая биография. Зачем она нужна, знает министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Для школьников России готовят цифровые биографии. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов считает, что реальные биографии, новые цифровые биографии ребятам не испортят. Во всяком случае предпосылок к этому нет.

- Знаю, что многие родители волновались по этому поводу. Хочу всех успокоить. Речь идет прежде всего об электронном портфолио, которое учитывается при поступлении в высшие учебные заведения, пояснил министр.

В портфолио, (по-русски просто портфеле) который теперь станет электронным, будут, как и прежде, учитываться все победы в олимпиадах, конкурсах и другие внеучебные достижения.

- Раньше выпускники приносили в вузы огромные пачки разных дипломов и сертификатов, чтобы подтвердить свое право на дополнительные баллы ЕГЭ. Сейчас все это будет храниться в электронном виде. В пару кликов каждый ученик может сформировать свой "портфель" успехов и предоставить его в вуз, цитирует министра просвещения РФ Сергея Кравцова «Российская газета» - официальное издание правительства страны.

- Кроме того, мы планируем внедрить механизм корректировки успешности школьника по анализу его цифровой биографии. Пройденные уроки, отметки, глубина изучения тем, сложность выполненных заданий, результаты ГИА, олимпиад, чемпионатов WorldSkills - вся эта информация будет собираться и анализироваться. Анализ больших данных позволит школе построить индивидуальный образовательный маршрут для каждого ученика, оценить эффективность программы, и в случае необходимости скорректировать ее. Школьнику в автоматическом режиме будут предлагаться материалы для восполнения пробелов в знаниях или для углубленного изучения. То есть внедрение цифровых технологий позволит сделать образовательный процесс более индивидуальным. А значит – эффективным, обещает министр Сергей Кравцов.

Максим Картавых, фото pixabay

Комментарии 0