Яндекс Дзен
Общество

10 книг о бабушках и дедушках

Чаще всего героями книг и фильмов становятся люди в самом расцвете сил. Но в последние годы в художественной литературе есть и другая тенденция: выносить в центр повествования пожилого человека и обращать внимание на другие вопросы.

10 книг о бабушках и дедушках

Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина подобрала десять книг, в которых люди старшего возраста играют не последнюю роль. Тем более что для этого есть добрый повод – День бабушек и дедушек, который отмечается 28 октября. А для читателя подборки, возможно, это станет и еще одним поводом – позвонить или зайти в гости к своим родным и близким, которые очень этого ждут.

1. Фредерик Бакман «Вторая жизнь Уве», 16+

Эта книга – настоящая находка для всех, кто хочет привнести в серость будней немного тепла.

Главный герой Уве кажется самым мрачным человеком на свете. Он считает, что окружают его сплошные идиоты. Но за внешней угрюмостью прячется большое любящее сердце! Сломанный новыми соседями почтовый ящик дает начало удивительно трепетной истории дружбы и трогательных отношений.

2. Свен Нурдквист. Серия книг о Петсоне и Финдусе, 0+

Милый котик, один из любимых главных героев детской литературы, и немного неожиданный гость этого направления – чудаковатый и одинокий дедушка встречаются, чтобы подарить друг другу тепло и заботу.

Так и жил бы своей размеренной стариковской жизнью Петсон, если бы не повстречал озорного котенка Финдуса. Он привносит смысл в существование дедушки и открывает в нем творческую жилку. Несмотря на кажущуюся простоту сюжета (Петсон грустит, идет в поход, маленький Финдус потерялся рядом с домом), от историй сложно оторваться – и не только юным, но и взрослым читателям. Свен Нурдквист пишет глубоко и интересно, а еще сопровождает сюжет детально прорисованными иллюстрациями собственного авторства.

3. Наринэ Абгарян «Манюня», 12+

Наринэ и Манюня – неразлучные подружки, которые вместе переживают самые невероятные приключения в маленьком армянском городке. В их мире главенствует Ба – величественная и властная бабушка Манюни. А ведь у девочек столько важных дел. Во-первых, они охотятся за конфетами, во-вторых, играют в разбойничьи игры, а в-третьих, они тайно влюблены в женатого мужчину. Девочки шалят, развлекаются, дразнят взрослых и даже бывают наказаны. Взрослые вокруг них не идеальны, но Наринэ Абгарян знает секрет, который позволяет понять и простить их за все проступки.

Нарине Абгарян часто обращается к теме старения. Взрослый читатель также может обратиться к ее роману «С неба упали три яблока» о немногочисленных обитателях затерянной в горах деревни или к книге «Люди, которые всегда со мной».

4. Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом», 18+

История о детстве мальчика по имени Саша, который живет с бабушкой в маленькой квартире.

Бабушка не доверяет воспитание сына дочери, осуждает ее за «беспутство» и новый брак. Но безусловная любовь к внуку превращается в гиперопеку и домашнюю тиранию. Иногда любовь и забота могут перерасти в то, чем совсем не должны быть. Сложные эмоции и отношения внутри этой семьи предлагают читателям погрузиться в размышления о собственных семейных отношениях и тех формах, которые может принимать забота.

Если нашумевшая экранизация 2009 года оставляет, скорее, тягостное чувство, то в оригинальном романе Санаева есть место и юмору, и сожалению к главной героине.

5. Маша Трауб «Моя бабушка – Лермонтов», 16+

Теплая и добрая книга, полная увлекательных, приятных и грустных моментов детства.

Главная героиня – яркая и независимая женщина, которая не боится поступать так, как ей нравится. Помимо рассказа о бабушке, в романе собраны различные истории из жизни осетинского села, которые наполнены юмором и теплотой. Они позволяют посмеяться, окунуться в прошлое и насладиться расслабляющим чтением.

6. Хендрик Грун «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни», 16+

Живой и озорной роман-дневник одного из обитателей дома престарелых, постояльцы которого развлекают себя просмотром телевизора и совместными играми, а еще соревнуются друг с другом в количестве заболеваний.

Между обитателями дома и его директором госпожой Стелваген идет борьба за свободу. Все в «богадельне» регламентировано, начиная от низкой и не всегда удовлетворяющей температуры в комнатах и заканчивая временем игры в бинго, о котором каждый имеет свое собственное мнение. Но когда директор собирается установить камеры видеонаблюдения, жители решают протестовать и не сдаваться так легко.

7. Дэвид Уолльямс «Большой побег дедушки», 12+

Приключения, опасности и легендарные самолеты – всё это страсти Джека и его дедушки. Окружающие считают их занятия игрой, но Джек знает, насколько серьезно его родственник относится к их полетам.

Когда дедушка попадает в ужасные «Сумеречные башни», Джек понимает, что пришло время стать настоящим героем и помочь дедушке в его великом побеге. Только таким образом им удастся победить злодеев из «Сумеречных башен» и разоблачить загадочную мисс Свин.

8. Ульф Старк «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», 6+

У юного Ульфа, едва достигшего семи лет, есть дедушка, а вот его другу Берре не повезло.

Грустно быть семилетним и не иметь дедушки: никто не приглашает в гости, не угощает ароматным кофе, не ведет на рыбалку, не учит запускать воздушных змеев и свистеть. Но ситуация меняется, когда Ульф показывает своему другу, где обитают дедушки, и помогает Берре найти собственного.

9. Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени», 16+

В автобиографическом произведении писателя и доктора филологических наук Александра Чудакова главные роли играют молодой человек Антон, вернувшийся в родной Чебачинск, и его дедушка, который сопровождает Антона – вначале мальчика, а потом уже и мужчину.

Книга состоит из историй, плавно перетекающих друг в друга. Каждая из них отличается: одни смешные, другие драматические – вплоть до трагизма, некоторые широко известны, другие очень интимны. Одни истории основаны на реальных событиях, а другие полностью придуманы автором. Главное в них – оригинальная, порой даже удивляющая интерпретация.

Решением жюри конкурса «Русский Букер» книга признана лучшим русским романом первого десятилетия XXI века.

10. Мария Парр «Вратарь и море», 6+

Книга для подростков о взрослении и связи поколений, которую можно смело рекомендовать и взрослым читателям.

«Как странно в один день стать другим», – гласит обложка. Мальчик Трилле и его подруга-сорванец Лена, современная Пеппи Длинныйчулок, взрослеют на фоне северного моря. От их приключений взрослые хватаются за головы: чего только стоит попытка переплыть залив на самодельном плоте! Но герои здесь – не только подростки, и не только они становятся старше. Дедушка Трилле уже не молод, но ему сложно расстаться со своим любимым увлечением – рыбалкой в открытом море. Одно происшествие изменит жизнь деда и внука.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей