Яндекс Дзен
Общество

Биолог Яновский назвал первый признак наступления весны в Новосибирской области

В Новосибирской области март-месяц считается продолжением зимы. В этот период всё ещё могут нагрянуть морозы, пусть и ненадолго. Понять, когда в регион точно пришла весна можно по стаям сорок. Об этом сообщил Горсайту орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Биолог Яновский назвал первый признак наступления весны в Новосибирской области

Фото: ru.freepik.com

По словам эксперта, вестники весны вовсе не грачи. Местные оседлые сороки гораздо раньше предвещают погодные изменения.

«В самом начале марта можно будет заметить сорок, которые приступают к строительству гнёзд. Они волокут в клюве хворостинки, залатывают прошлогодние домики или возводят новые. Их самодельные постройки можно разглядеть в кронах высоких кустарников или деревьев. Они похожи на шалаши в форме шаров», — рассказывает орнитолог.

По словам Алексея Яновского, сороки уже сейчас присматриваются к прошлогодним гнёздам и осматривают опавшие ветки. К 8 марта птицы начнут активно растаскивать тростинки, не дожидаясь тепла.

Вторым признаком весны станет прилёт грачей. Обычно они возвращаются 18–21 марта, но всё зависит от погоды. Путь их не сильно дальний — они прибудут из Афганистана и Ирана. Сейчас эти птицы уже в пути и приближаются к границам снежного покрова.

«В конце марта стоит ждать коршунов — заметных для новосибирцев птиц. Они прилетают из Индии. После них стоит ждать скворцов. Эти птички приносят уже тёплую весну с плюсовыми температурами. Они прибывают к нам со Средиземноморья в середине апреля», — отметил эксперт.

Ранее Алексей Яновский рассказал, что дрозды-рябинники стали чаще оставаться на зимовку в Новосибирской области. Этот год не стал исключением.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей