Яндекс Дзен
Общество

Чайная церемония: как извлечь из напитка только пользу рассказали эксперты

«Чай помогает одолеть хворь, продлевает жизнь и дарит молодость» – так воспевали признанное народное достояние в Древнем Китае. Целители использовали его в оздоровительных, профилактических и ритуальных целях.

Чайная церемония: как извлечь из напитка только пользу рассказали эксперты

Фото с сайта adobestock.com

Немного истории

В России чай появился в XVII веке. Царь Михаил Федорович Романов получил его в виде подарка от монгольского хана. Сначала терпкий напиток не пришёлся по вкусу, поэтому сразу попал в разряд лекарственных средств от болей в животе и похмелья. Однако с наступлением XX века Россия оказалась первой страной в мире по потреблению чая. Горсайт разбирался чем он так полезен, а кому необходимо отнестись к его употреблению с осторожностью и какое количество чайного напитка в день будет благоприятно для здоровья.

Ферментация чая

Разнообразие чая не ограничивается известными каждому – чёрным, зелёным и молочным улуном. Сортов этого напитка намного больше и в основном их получают из одного куста – камелии китайской. Непохожими друг на друга их делает ферментация.

4.jpg

– После сбора и предварительной сушки начинается процесс скручивания под воздействием температуры, кислорода и влаги. Листья выделяют чайный сок – ферменты и полифенолы. В подходящих температурных условиях сок начинает бродить, а чай ферментируется, то есть окисляется, – рассказал мастер чайных церемоний Андрей Вагайцев.

Не поддаётся ферментированию только белый чай. Его листья обдают паром и недолго высушивают. У него сохраняется максимально естественный аромат зелени.

8.jpg

– Зелёный, жёлтый и улун подвергают от частичной до полуферментации, которая длится не больше двух-трёх дней. А вот чай, полностью прошедший ферментацию от двух недель до месяца, имеет выраженный вкус со множеством ноток. Это и есть тот самый распространённый, любимый многими, чёрный чай, – добавил эксперт.

Также существуют постферментированные сорта чая, такие как «Пуэр». Чтобы получить такой чай, процесс ферментации останавливают, а затем снова запускают.

Пакетированный чай

– Чайный пакетик – это просто удобная форма заваривания. Даже эта «чайная пыль», как её часто называют обыватели, содержит химические соединения, которые присутствуют и в листовом чае. Здесь следует смотреть на производителя, насколько качественный продукт он выпускает. Когда в чай начинают добавлять химические вещества для придания каких-то вкусовых особенностей или цвета, это совсем не полезно для организма, – пояснила врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Конечно, истинные любители натурального чая говорят, что вкус напитка из пакетика не идёт ни в какое сравнение со вкусом свежезаваренных чайных листьев. Но, как бы то ни было, чай из пакетиков – быстро и легко, особенно, если собираетесь «попить чайку» на работе.

2.jpg

Безусловно мнение, что в составе таких пакетиков «пыль китайских дорог», отчасти правда. Отходы, оставшиеся после переработки разных сортов листового чая, основной компонент чайных пакетиков. Его процент зависит от честности производителя.

– Опасность представляет некачественный продукт, в котором могут обнаружиться продукты жизнедеятельности грибков. Это опасные для здоровья, а особенно для печени, вещества. Я бы не рекомендовал вообще покупать чай в пакетиках. Или же покупать нужно очень дорогой чай, – посоветовал чайный мастер.

Полезные свойства чая

Сложный состав чая полностью ещё не освоен. Всё зависит от сорта, но основные составляющие остаются неизменными.

Антиоксиданты

– В чае около трёхсот различных химических соединений. В первую очередь это антиоксиданты в большом количестве. Поэтому он способен нейтрализовать свободные радикалы. Проводили исследования, где выявили, что антиоксиданты чая препятствует росту злокачественных клеток, – сообщила диетолог.

Однако, в прохладном чёрном чае антиоксидантов становится значительно меньше. Через двадцать минут после заваривания их количество в напитке максимальное, а затем начинает уменьшаться.

5.jpg

Органические кислоты

– Органические кислоты в чае благоприятно воздействуют на пищеварение, улучшается состояние кишечной флоры. Также в нём содержатся дубильное вещества, которые обладают определенным антисептическим действием. Поэтому с одной стороны, он помогает избавиться от болезнетворной микрофлоры, с другой, способствует развитию нашей собственной полезной флоры, – рассказала Елена Безпрозванная.

Витамины

В зелёном чае, заваренном кипячёной водой не выше 80°С, содержатся витамины С, Е и Р, а также группы В и РР и провитамин А. Из микроэлементов в его состав входят фтор, калий, йод, магний и натрий. 

– В чае большое количество витаминов. Они помогают укреплению сосудов, снижению проницаемости сосудистой стеночки, улучшают зрение. Неважно какой чай пить – чёрный или зелёный. Везде содержатся вещества, которые способствуют профилактике самых разных заболеваний, – заметила специалист.

9.jpg

Снижение уровня «плохого» холестерина

Согласно проведённым исследованиям, зарубежные учёные пришли к выводу, что чай помогает улучшить уровень холестерина у пациентов с риском ожирения. Они считают, что его необходимо включать в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами.

– В чае содержатся вещества, которые улучшают липидный обмен. Это способствует профилактике и борьбе со склерозом. Хотя это не доказано, но доля правды в этом есть, – добавила эксперт регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Рутин и танины положительно действуют на кровь. Они нейтрализуют влияние тяжёлых металлов. Наблюдения учёных показали, что регулярное употребление чая помогает снизить риск инсульта.

1.jpg

Здоровая печень

В 2015 году китайские учёные провели эксперимент, где исследовали связь между чаем и заболеванием печени. Выяснилось, что те, кто пил чай, реже болели циррозом и другими хроническими заболеваниями печени.

Чай может испортить сон

– Мы все разные и каждый из нас с разной скоростью усваивает кофеин, который находится в чае, иногда даже в большем количестве, чем в кофе. Поэтому трудно сказать, как он влияет на сон конкретного человека. Ведь небольшая чашка чая, которую вы выпили даже за шесть до сна, может плохо повлиять на засыпание, а может вообще не иметь никакого эффекта на сон, – сообщил мастер чайных церемоний.

Но всё-таки чрезмерное употребление чая может сказаться на выработке мелатонина, гормона-регулятора циркадного ритма. Это в свою очередь приведёт к ухудшению качества сна.

6.jpg

И спровоцировать изжогу

Учёные заметили, что кофеин из чая или кофе может расслабить клапан, отгораживающий пищевод от желудка. При этом кислота поднимается вверх и вызывает изжогу. Поэтому специалисты не рекомендуют пить чай на голодный желудок ещё потому, что он раздражает его слизистую оболочку.

– При воспалении желудочно-кишечного тракта гастроэнтерологи говорят пить белый или зелёный чай. У них низкая ферментация и они мягче воздействуют на организм. То же касается и людей с гипертонической болезнью и глаукомой. Алкалоиды в составе чая имеют возбуждающий эффект, учащают сердцебиение и повышают давление. Чёрный чай в избыточном количестве может вызвать запор, – добавил эксперт Андрей Вагайцев.

Когда ещё не стоит пить чай

Никогда не пейте чай, если он простоял в заварочном чайнике дольше суток. Даже самый дорогой, но несвежий чай не пойдёт на пользу. В нём появляются вредные соединения, поэтому старайтесь выпить этот напиток сразу после заваривания в течение нескольких часов.

– Ещё надо помнить о том, что вещества из чая снижают усвоение железа и могут взаимодействовать с лекарственными веществами. Поэтому лечебные препараты запивайте только водой, ни в коем случае не чаем, – порекомендовала диетолог.

3.jpg

Также диетологи не советуют пить готовые прохладительные напитки с высоким содержанием сахара и ароматизаторов, а также растворимый чай.

В каком количестве чай полезен

Если чай пить в меру, он приносит только пользу. Однако нарушение этого правила или заваривание слишком крепкого чая, превращает его в опасный напиток. Специалисты рекомендуют пить три-пять чашек в день при условии правильного заваривания. К тому же листовой чай можно заварить дважды без вреда для здоровья.

– Многие вещества в небольших количествах оказывают полезное действие, а в больших могут проявлять себя токсично. Вообще оптимальная дозировка чая – это один грамм сухого чайного листа на сто миллилитров кипятка. И тогда не будет никакого вреда. А ещё нужно помнить, что чай – это не лечебный продукт, не панацея. В основном мы пьём его для удовольствия и потому, что он оказывает хорошее действие, – заключила врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

10.jpg

Польза чая для организма бесспорна, если употреблять его в разумных пределах. Наслаждайтесь этим волшебным напитком в меру и для себя расширяйте географию чая, исследуя различные его виды.

Ранее Горсайт писал о том, как пить кофе с пользой для здоровья.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей