Яндекс Дзен
Общество

Чрезвычайные профессии: 106 дней работал на разминировании Донбасса

В МЧС России нет простых сотрудников. Каждый из них – уникален по-своему. Горсайт и пресс-служба Главного управления МЧС России по Новосибирской области начинают проект, в котором будут знакомить с особенностями службы того или иного подразделения и разнообразием чрезвычайных профессий. Первым под прицел журналистов попал пиротехник.

Чрезвычайные профессии: 106 дней работал на разминировании Донбасса

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Новосибирской области

Всего в Сибирском спасательном центре МЧС России служат семь пиротехников. Они проводят работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов, в том числе и времён Великой Отечественной войны. Один из них старший лейтенант Магомед Муслуев, который служит начальником спасательной группы проведения пиротехнических и взрывных работ. В ноябре прошлого года он стал победителем конкурса «Лучший пиротехник МЧС России», который проходил в Новосибирской области.

Для Магомеда – это уже вторые соревнования подобного уровня. В первый раз он занял третье место среди участников со всей страны. Поэтому теперь настраивался только на победу. По его словам все дисциплины конкурса, а их было семь, связаны с повседневной службой, в том числе и командировками по разминированию.

– Во время подготовки к конкурсу меня очень поддерживали мои близкие люди – родственники и товарищи-сослуживцы. Их вера в мою победу дала много сил, – рассказал офицер.

Одним из этапов конкурса была тактико-специальная подготовка. За 55 минут участники должны были найти и обезвредить десять взрывоопасных предметов на 50-метровой трассе. Для сибиряка это было не в новинку. Ведь накануне конкурса Магомед Муслуев вернулся из очередной командировки. Более трёх месяцев, а если быть точнее 106 дней, он находился на Донбассе, где вместе с коллегами проводил разминирование территории нового субъекта России. К соревнованиям он готовился, как говорится в полевых условиях.

– Такая обстановка напоминает о важности нашей службы. Помимо основной деятельности мы оттачиваем полезные навыки – оказание первой помощи, в частности. От твоих умений грамотно отреагировать в экстренной ситуации может зависеть жизнь человека – и даже не одного, – признался пиротехник.

Стоит отметить, что в 2022 году отряд пиротехников на Донбассе привлекался для выполнения профессиональных задач более 5 500 раз.

– Особое внимание уделялось автомобильным дорогам, мостам, сельскохозяйственным объектам, линиям электропередачи и другим социально-значимым объектам. Перед нами была поставлена задача не пропустить ни одного участка, где могут оставаться снаряды, мины или другие боеприпасы, чтобы не пострадали мирные жители, – рассказал новосибирец.

Он рассказал, что в МЧС он служит уже почти десять лет – с 2014 года, когда поступил в академию министерства.

– Всегда, с самого детства, хотел помогать людям безвозмездно. Я выбрал профессию пиротехника. Меня привлекала узкая направленность и актуальность для нашего министерства. Необходимо было разминировать территорию, что является самым актуальным для меня, – пояснил Магомед Муслуев.

По его словам, он проводил разминирование социально-значимых объектов в Донецкой Народной Республике во время командировки в зону специальной военной операции. Он не скрывает, что было страшно. Но контролируемый страх – порой даже помогает сосредоточиться и успешно провести разминирование.

v-kazani-nagradili-pobediteley-xiv-vserossiyskogo-festivalya-sozvezdie-muzhestva_16715081661375766036__2000x2000.jpg

Удовольствие ему и его товарищам приносит успешное разминирование взрывоопасного предмета, а также искренняя благодарность мирных жителей.

– Для пиротехника главное – внимательность, сосредоточенность, умение владеть собой в самых стрессовых ситуациях. А также обширная база теоретических знаний и накопленный опыт, – подчеркнул он. 

Молодой человек рассказал, что в свободное время он предпочитает заниматься спортом или читать книги, а также готовить различные блюда.

В декабре 2022 года, Магомед Муслуев был признан лучшим пиротехником спасательных воинских формирований МЧС России в рамках XIV Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Награждение состоялось в Казани.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей