Польза и вред вегетарианства, веганства и сыроедения уже давно стали предметами жарких споров. Диетологи подобные ограничения считают отклонением от норм рационального питания, которое со временем может привести к нарушениям в работе организма. Особенно это касается женщин репродуктивного возраста и детей. Приверженцы данных пищевых философий часто не желают слушать доводы медиков, утверждая, что все недостающие микроэлементы можно получить из пищевых добавок.
Осознанность прежде всего
«Я понимаю, что люди ограничивают своё питание по медицинским, этическим или религиозным соображениям. Но к изменению образа жизни надо подходить осознанно. Все эти направления – определённая философия. Человек должен понимать, с какой целью и зачем он это делает. Я однозначно не оправдываю никаких ограничений в рационе питания в детском возрасте, когда ещё человек не понял, не осознал свою роль в этой жизни, его организм только растёт», – отметила кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
Фото с сайта adobestock.com
Не так давно в России предложили законодательно запретить сыроедение и веганство для несовершеннолетних. Однако, по словам специалистов, оформить это в рамках закона практически невозможно. Несмотря на то, что научная польза от таких специфических направлений в питании не доказана, они считаются добровольным выбором человека.
«Мы можем прописать запреты на веганство и сыроедение только как на признаки недобросовестного исполнения родителями своих обязанностей по уходу за детьми, но отдельным законом это не оформить. Семейный кодекс Российской Федерации напрямую обязывает родителей обеспечивать ребёнку продовольственную безопасность, а также следить за его здоровьем. Родители, которые насильно прививают своим детям веганство и сыроедение, по сути, наносят умышленный вред здоровью ребёнка», – сообщил депутат Госдумы, зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов.
В чём опасность жёстких ограничений в питании
Медики, диетологи всегда подчёркивают пользу овощей и фруктов и рекомендуют включать эти продукты в свой рацион в довольно большом количестве. Однако это не означает, что нужно ограничиваться только растительной пищей. Основа правильного питания – сбалансированное количество белков, углеводов и жиров.
«Полное вегетарианство на короткий период может быть полезным. Однако, прежде чем выбрать какое-то направление в ограничении питания, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Если это будет на постоянной основе, могут быть серьёзные проблемы со здоровьем», – предупредила диетолог.
Фото с сайта adobestock.com
Любые ограничения в еде лишают организм определённых групп веществ. Конечно, отсутствие мяса можно отчасти компенсировать яйцами и молочной продукцией. Однако, по словам специалистов, эта замена будет неполноценной. Кроме того, белковый дефицит нельзя возместить растительными аналогами – бобовыми, крупами, грибами и орехами. Организм нуждается в аминокислотах животного происхождения, как в строительном материале для развития и восстановления тканей, органов и крови.
«Качественный животный белок состоит из всех необходимых аминокислот, которые использует наш организм для синтеза собственных белков. Растительный белок, к сожалению, более низкого качества. В нём совсем мало аминокислот, и они находятся не в тех соотношениях, которые помогают усвоению. Соответственно, у нас возникнет дефицит белка в организме, что может привести к истощению, вплоть до смерти», – пояснила Елена Безпрозванная.
Витамин В12 содержится исключительно в животных продуктах. Его дефицит приводит к поражению нервной системы и ухудшению когнитивных функций – концентрации внимания, памяти и мышления.
Фото с сайта adobestock.com
Кроме того, специалисты отмечают, что гемовое железо похоже на то, что входит в состав эритроцитов. Оно содержится только в продуктах животного происхождения. Из-за дефицита этого нутриента развивается состояние гипоксии, что впоследствии ускоряет старение организма в целом.
По словам экспертов, недостаток цинка, который есть в печени, сырах, свинине и яйцах, ведёт к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Это может нарушить функций надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз, а также снизить иммунитет и фертильность у мужчин.
«Поэтому организм должен получать всё – белки для роста и развития, энергию в виде углеводов и жиры для нормального обмена веществ. Кроме того, белки – это ферменты, иммунная защита, строительный материал для всех органов и систем», – добавила эксперт.
Крайне опасно вегетарианство для детей и беременных женщин. Своё развитие наш организм начинает в утробе матери, большинство органов и систем полностью формируются лишь к 18 годам, а мозг – к 25. Даже Русская православная церковь не благословляет несовершеннолетних поститься.
Фото с сайта adobestock.com
Виды ограниченного питания
Полный продолжительный отказ от продуктов животного происхождения врачи никому не рекомендуют. Однако существуют щадящие виды вегетарианства, которых можно периодически придерживаться взрослым людям после консультации со специалистом.
«Есть лакто-вегетарианство. Люди не едят мясо, но в то же время в их рационе включены продукты, которые производятся из молока животных. Ово-вегетарианцы, наоборот, отказываются от молочных продуктов, но считают, что яйца можно употреблять в пищу. Очень интересное направление – пескетарианство. Придерживающиеся такой философии не жалуют мясо, но едят рыбу. Полувегетарианцы допускают употребления в пищу мяса птицы», – рассказала диетолог.
Фото с сайта adobestock.com
Флекситарианцы немного ограничивают мясные продукты, при этом постепенно осознанно увеличивают количество растительной пищи в своём рационе.
«Обычно это люди, которые имеют определённые заболевания и понимают, что частое употребление мяса приводит к ухудшению их состояния или к обострению недугов. Это самое нейтральное и безобидное направление вегетарианства», – отметила эксперт.
Веганство и вегетарианство – две разные философии. Вегетарианец отказывается только от мяса убитых животных. Веган же перестаёт использовать в своей жизни не только животные продукты, мёд, но и изделия из кожи, меха и некоторые медикаменты.
«Они защищают права животных, выступают против тестирования на них лекарств, придерживаясь идеи, что все животные – это святое», – добавила диетолог.
Фото с сайта adobestock.com
Сыроеды употребляют продукты только растительного происхождения, потому что их можно не подвергать термической обработке. Они считают, что после варки, тушения, запекания пища лишается энергетической ценности. Для них допустим подогрев еды только под солнечными лучами. По словам специалистов, даже воду они не нагревают более, чем до 40 градусов.
«Это очень жёсткие ограничения. Среди сыроедов есть фрукторианцы. Они исключают даже овощи. Их рацион состоит из фруктов, семечек и орехов. При этом они считают, что созревшие плоды должны сами свалиться на землю, только тогда их можно есть. Если фрукт с дерева сорван человеком, то он не может быть пригодным в пищу», – сообщила Елена Безпрозванная.
По словам диетолога, фанатизм может быть опасен в любой сфере, особенно в вопросах здоровья. Нашему организму для нормального функционирования необходимо полноценное питание. Конечно, в целях оздоровления частичное вегетарианство возможно. Однако при любых ограничениях в питании врачи рекомендуют принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для компенсации недостающих элементов в рационе.
Ранее нутрициолог назвала продукты, которые помогут легко просыпаться по утрам.