Яндекс Дзен
Общество

Диетолог из Новосибирска рассказал, почему нельзя есть блины с вареньем или сгущёнкой

Масленица… как много в этом слове вкусного, аппетитного и сливочно-тёплого. Всё потому, что главное угощение праздника – горячие, тонкие, в мелкую дырочку блины, которые так и просятся в рот. Главное здесь – не переусердствовать и при этом получить пользу.

Диетолог из Новосибирска рассказал, почему нельзя есть блины с вареньем или сгущёнкой

Фото с сайта adobestock.com

Одни говорят, что сочетание жира и быстрых углеводов в блинах далеко от рационального питания. Другие нашли способы сделать это традиционное масленичное блюдо полезным и менее калорийным. Как получить удовольствие от любимого лакомства и при этом не навредить организму, с какими начинками лучше всего сочетать блины и на каком количестве при их употреблении остановится, постарался разобраться Горсайт.

В чём польза блинов

«Блины, безусловно, как любой другой натуральный продукт полезен в разумных количествах. Конечно в их состав входит мука, а значит лёгкие углеводы, яйцо, молоко. А яйцо – это идеальный источник аминокислот животного происхождения. Оно считается эталоном по сравнению с говядиной, тем более свининой, птицей и так далее. Блины хорошая, в меру полезная пища для относительно здорового человека, если употреблять их непостоянно и в разумных количествах», – рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новосёлов.

Фото_2 сайта adobestock.com.jpg

Кроме того, специалист отметил, что блины богаты кальцием и калием, которые содержатся в молоке и яйцах. Благодаря простым углеводам, это блюдо даёт «быструю» энергию, а также жирорастворимые витамины, необходимые для синтеза аминокислот и легко усвояемый белок, важный для организма человека.

Углеводная модель питания

«Конечно, сегодняшний рацион современного человека в связи с разными причинами, в том числе экономическими, у нас, к сожалению, складывается в пользу углеводной модели питания. Большинство из нас потребляет избыточное количество лёгких углеводов. И не только сахар. Это любые мучные изделия, картофель, хоть это и крахмал, тоже по сути простой углевод. Это приводит не только к ожирению, но и повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, пищеварительной системы, эндокринной и так далее», – предупредил внештатный специалист Ассоциации экспертов по питанию.

Фото с сайта vecteezy.com.jpg

Блины обладают очень высокой калорийностью. А если к ним добавить начинку в виде варенья или сгущённого молока, то два таких блина – это около 532 килокалорий. А это одна четвертая часть дневного рациона человека средней активности.

Альтернативная замена ингредиентов

«Чтобы получить больше пользы, блины можно печь на гречневой муке. Она несёт меньшую нагрузку, поскольку представляет более сложные углеводы, чем обычная пшеничная. Можно попробовать использовать рисовую. Там меньше гликемический индекс и более сложный состав углеводов», – посоветовал врач-диетолог.

Фото_5 сайта adobestock.com.jpg

Сделать блины ещё полезнее можно, используя цельнозерновую муку. Чтобы увеличить питательную ценность и разнообразить вкус масленичного лакомства диетологи рекомендуют включать в тесто пюре из сырых овощей, зелень или измельчённые свежие ягоды. Калорийность блюда можно снизить, добавив в блины клетчатку или отруби. 

Всё дело в количестве

«Не бывает вредных натуральных пищевых продуктов. Бывает, вредно или полезно их количество. Если вы ведёте более-менее здоровый образ жизни, руководствуясь правилами рационального питания, то можете позволить себе на Масленицу употребить семь, восемь и даже десять блинов в течение дня. Ничего страшного с вами не произойдет. Конечно, если у вас нет предрасположенности к гастриту, гастродуодениту, язвенной болезни желудка и прочим недугам», – предупредил Яков Новосёлов.

По словам диетолога, избыток углеводов может вызвать изжогу, обострение этих заболеваний и другие неприятные состояния.

«Если вы будете каждый день или через день есть те же самые восемь-десять блинов, плюс ещё макароны, картофель, хлеб, тогда попрощайтесь со своим здоровьем», – добавил эксперт.

Фото Андрея Старостина с сайта vecteezy.com.jpg

С чем лучше всего сочетать блины

«В медицинской науке питания не существует теорий типа раздельного питания. Это уже современные придумки шарлатанов, которые с медицинской наукой ничего общего не имеют. Поэтому сочетать блины можно с тем, с чем вам нравится. Но лучше, чтобы это не были лёгкие углеводы – сахар, варенье, сгущёнка. А вот с мёдом можно. Это сложный углевод», – отметил специалист.

Вместо варенья возьмите свежие фрукты или ягоды, тогда не будет двойной нагрузки на организм. Отличное сочетание блинов со сметаной, где питательную ценность добавляют молочный жир и белок. Полезными можно считать начинки из отварной индейки, курицы, а также запеченного яблока с корицей.

Фото_3 сайта adobestock.com.jpg

Напомним, ранее Горсайт предлагал рецепты цветных блинов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей