Домашнее лучше фабричного?
По словам эксперта, в консервированных продуктах, конечно, меньше пользы, чем в свежих овощах, фруктах и ягодах. Но это только в случае, если речь идёт о выращенных на огороде плодах.
«Зимой у нас есть возможность купить свежие овощи и фрукты в магазинах, но вряд ли их можно назвать натуральными. Большинство из них сейчас выращиваются с помощью ускоряющих созревание технологий, различных химикатов, зачастую агрессивных. Так что в такой ситуации вопрос их полезности очень спорный. Если у вас есть возможность сделать заготовки из выращенных собственноручно овощей, то такая консервированная продукция будет точно полезнее, чем свежие продукты из магазина», — уверен врач-диетолог.
Яков Новосёлов отмечает, что домашние заготовки намного безопаснее и полезнее, чем фабричные. Промышленное производство использует в рецептуре красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химикаты.
«Но важно при любом консервировании помнить, что заготовки должны делаться с соблюдением всех правил и технологий — в стерильных условиях и с выдержанным температурным режимом. Иначе есть вероятность развития болезнетворных микроорганизмов. Например, в мясных и рыбных консервах могут оказаться бактерии, приводящие к ботулизму. Недавно было массовое отравление в Подмосковье фабричными консервами, из которых делали салаты. В Красноярске погибли дети из-за отравления промышленными продуктами», — отмечает медик.
Эксперт советует не только солить, квасить и мариновать продукты, но и замораживать. По его словам, так можно получить максимальную пользу от урожая. При заморозке разрушается всего 25% полезных веществ, а при термической обработке — 50-70%.
Фото: Виктория Рыжих / Горсайт
Кладезь витаминов
Врач-диетолог отмечает, что в домашних заготовках содержатся витамины, органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные и минеральные вещества. Если говорить о витамине С, то его больше всего в квашеной капусте.
«Этот продукт является мощнейшим источником витамина С. Его в квашеной капусте больше, чем в апельсинах, лимонах и других экзотических фруктах. Но важно помнить, что также продукт содержит гистамин. Если человек склонен к аллергическим проявлениям или у него есть аллергические заболевания, то есть квашеную капусту — определённый риск. Гистамин провоцирует обострение», — предупреждает врач-диетолог.
Кому противопоказаны домашние заготовки?
По словам Якова Новосёлова, в промышленных консервах содержится целый набор дополнительных химикатов. Но в домашних заготовках тоже используют не самые полезные соль и уксус. По этой причине злоупотреблять ими небезопасно.
«Людям с подагрой, атеросклерозом и склонностью к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям лучше вообще не употреблять консервированные продукты. Также желательно исключить такую пищу тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, повышенный холестерин, панкреатит», — рекомендует врач-диетолог.
Медик добавляет, что для относительно здорового человека разнообразие рациона консервированными продуктами ничем не грозит. Но важно не злоупотреблять такой едой, а использовать её только как закуску.
«Если питаться только заготовками, пользы от этого не будет. Они содержат меньше полезных веществ, чем свежие домашние овощи», — заключил эксперт.
Ранее Горсайт рассказывал, какая еда на завтрак опасна для здоровья.