Яндекс Дзен
Общество

Диетолог из Новосибирска рассказала об опасности соли

Соль называют «белой смертью», однако её недостаток ведёт к нарушению в работе наших органов и систем. Мы настолько привыкли к ней, что вкус еды без соли кажется скучным и неразнообразным. Она словно вытягивает наружу аромат всех ингредиентов пищи.  

Диетолог из Новосибирска рассказала об опасности соли

Фото с сайта vecteezy.com

По данным Роспотребнадзора, россияне употребляют в два раза больше соли, чем нужно – 12 граммов в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в сутки использовать не больше чайной ложки этой приправы, что соответствует 6 граммам.

Зачем нам соль

«Отношения организма человека с поваренной солью очень непростые. С одной стороны, это значимый компонент питания. Ведь в нём содержится натрий – один из важнейших для человека электролитов. Он обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов, стимулируют активность пищеварительных ферментов», – рассказала врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Елена Безпрозванная.

Также натрий важен для поддержания водно-солевого баланса в клетках и уровня артериального давления. Он участвует в сокращении мышц и прохождении импульса по нервному волокну.

Фото Андрея Старостина.jpg

Фото Андрея Старостина

Как соль может навредить организму

«Избыточное поступление соли в организм человека может приводить к серьёзным последствиям – прежде всего речь идёт об увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», – предупредила специалист.

По данным исследований, почти 10% всех смертей в мире связаны с избыточным потреблением соли.

«В результате экспериментов показано, что избыток соли в рационе ухудшает кровоснабжение двух областей мозга, критически важных для обучения и запоминания. При излишке соли с мочой из организма вымывается очень много кальция, что становится причиной остеопороза – истончения костной ткани», – отметила диетолог.

2.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

Кроме того, доказано: большое количество соли в питании плохо влияет на работу нашей иммунной системы.

«При этом активизируются хронические инфекции и чаще возникают простудные заболевания. Есть предположение, что пристрастие к солёной пище вызывает аутоиммунные заболевания, когда иммунитет атакует собственные клетки органов и тканей», – сообщила эксперт.

Диетолог отметила, если вы постоянно подсаливаете пищу, то ваши вкусовые рецепторы привыкают к этому. Со временем еда вам будет казаться более пресной или вообще иметь другой вкус без добавок.

1.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

Сколько можно есть

Учёные утверждают, что потребление соли в рационе различных стран остаётся очень высоким – от 9 до 15 граммов в день. При этом женщины используют в своём питании немного меньше соли, чем мужчины.

«Для здорового человека 5-7 граммов поваренной соли в день не представляет никакого риска. А вот от излишков появляется постоянное чувство жажды. И несмотря на дополнительное поступление воды, мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Лишний натрий будет задерживать воду в организме. В результате – отёчность и вздутие живота. Избыток соли ощутимо замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы», – пояснила Елена Безпрозванная.

Кроме того, у любителей посолить еду бывают частые головные боли. Связано это с расширением сосудов головного мозга. По словам специалиста, если у вас часто возникают подобные симптомы, следует серьёзно пересмотреть рацион питания в сторону снижения количества пищевой соли.

«Существуют продукты, которые содержат большое количество скрытой соли – кетчуп, готовые завтраки, хлеб и другие. Рекордсмены по её избытку – это различного рода консервы, соления и маринады, колбасы, сыры, мясные деликатесы, продукты промышленной переработки», – подчеркнула эксперт по питанию.

Деликатесы_колбаса.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

Как снизить потребление соли

К отсутствию соли человек привыкает достаточно быстро. Сложно пережить лишь первые дни. Диетолог дала ряд советов, как улучшить вкус пищи, чтобы он не казался бедным и неярким.

  • При приготовлении блюд используйте пряные травы, добавляйте зелень.

  • Включайте в рацион лук и чеснок – в небольшом количестве они обогащают вкус пищи.

  • Экспериментируйте с другими приправами: свежевыжатый сок лимона или лайма, винный или бальзамический уксус, немного красного или чёрного перца, семена горчицы.

  • Запекайте овощи в кожуре – так они сохраняют богатый вкус.

  • Откажитесь от еды из ресторанов и кафе, чаще готовьте самостоятельно.

  • Попробуйте использовать те блюда, которые раньше не ели – новый вкус может отвлечь вкусовые рецепторы от привычных «настроек».

  • Откажитесь от полуфабрикатов и реже используйте консервированные овощи.

По словам специалиста, при соблюдении этих условий в течение 2-3 недель у вас повысится чувствительность рецепторов к вкусу натуральных продуктов. Тогда вы в полной мере сможете наслаждаться разнообразными оттенками пищи без соли и вреда для здоровья.

Ранее диетолог предупредил об опасности употребления мороженого.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей