По данным Роспотребнадзора, россияне употребляют в два раза больше соли, чем нужно – 12 граммов в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в сутки использовать не больше чайной ложки этой приправы, что соответствует 6 граммам.
Зачем нам соль
«Отношения организма человека с поваренной солью очень непростые. С одной стороны, это значимый компонент питания. Ведь в нём содержится натрий – один из важнейших для человека электролитов. Он обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов, стимулируют активность пищеварительных ферментов», – рассказала врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Елена Безпрозванная.
Также натрий важен для поддержания водно-солевого баланса в клетках и уровня артериального давления. Он участвует в сокращении мышц и прохождении импульса по нервному волокну.
Фото Андрея Старостина
Как соль может навредить организму
«Избыточное поступление соли в организм человека может приводить к серьёзным последствиям – прежде всего речь идёт об увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», – предупредила специалист.
По данным исследований, почти 10% всех смертей в мире связаны с избыточным потреблением соли.
«В результате экспериментов показано, что избыток соли в рационе ухудшает кровоснабжение двух областей мозга, критически важных для обучения и запоминания. При излишке соли с мочой из организма вымывается очень много кальция, что становится причиной остеопороза – истончения костной ткани», – отметила диетолог.
Фото с сайта vecteezy.com
Кроме того, доказано: большое количество соли в питании плохо влияет на работу нашей иммунной системы.
«При этом активизируются хронические инфекции и чаще возникают простудные заболевания. Есть предположение, что пристрастие к солёной пище вызывает аутоиммунные заболевания, когда иммунитет атакует собственные клетки органов и тканей», – сообщила эксперт.
Диетолог отметила, если вы постоянно подсаливаете пищу, то ваши вкусовые рецепторы привыкают к этому. Со временем еда вам будет казаться более пресной или вообще иметь другой вкус без добавок.
Фото с сайта vecteezy.com
Сколько можно есть
Учёные утверждают, что потребление соли в рационе различных стран остаётся очень высоким – от 9 до 15 граммов в день. При этом женщины используют в своём питании немного меньше соли, чем мужчины.
«Для здорового человека 5-7 граммов поваренной соли в день не представляет никакого риска. А вот от излишков появляется постоянное чувство жажды. И несмотря на дополнительное поступление воды, мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Лишний натрий будет задерживать воду в организме. В результате – отёчность и вздутие живота. Избыток соли ощутимо замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы», – пояснила Елена Безпрозванная.
Кроме того, у любителей посолить еду бывают частые головные боли. Связано это с расширением сосудов головного мозга. По словам специалиста, если у вас часто возникают подобные симптомы, следует серьёзно пересмотреть рацион питания в сторону снижения количества пищевой соли.
«Существуют продукты, которые содержат большое количество скрытой соли – кетчуп, готовые завтраки, хлеб и другие. Рекордсмены по её избытку – это различного рода консервы, соления и маринады, колбасы, сыры, мясные деликатесы, продукты промышленной переработки», – подчеркнула эксперт по питанию.
Фото с сайта vecteezy.com
Как снизить потребление соли
К отсутствию соли человек привыкает достаточно быстро. Сложно пережить лишь первые дни. Диетолог дала ряд советов, как улучшить вкус пищи, чтобы он не казался бедным и неярким.
-
При приготовлении блюд используйте пряные травы, добавляйте зелень.
-
Включайте в рацион лук и чеснок – в небольшом количестве они обогащают вкус пищи.
-
Экспериментируйте с другими приправами: свежевыжатый сок лимона или лайма, винный или бальзамический уксус, немного красного или чёрного перца, семена горчицы.
-
Запекайте овощи в кожуре – так они сохраняют богатый вкус.
-
Откажитесь от еды из ресторанов и кафе, чаще готовьте самостоятельно.
-
Попробуйте использовать те блюда, которые раньше не ели – новый вкус может отвлечь вкусовые рецепторы от привычных «настроек».
-
Откажитесь от полуфабрикатов и реже используйте консервированные овощи.
По словам специалиста, при соблюдении этих условий в течение 2-3 недель у вас повысится чувствительность рецепторов к вкусу натуральных продуктов. Тогда вы в полной мере сможете наслаждаться разнообразными оттенками пищи без соли и вреда для здоровья.
Ранее диетолог предупредил об опасности употребления мороженого.