Яндекс Дзен

«Единая Россия» расширит медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и в освобожденных территориях

Общество
«Единая Россия» расширит медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и в освобожденных территориях

Фото с сайта Новосибирского РОП "Единая Россия"

Партия будет эвакуировать новые категории тяжелых пациентов для лечения и реабилитации в российских клиниках и развивать выездные формы работы медиков-добровольцев.

«Единая Россия» развивает медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и освобожденных территориях и будет помогать эвакуировать детей с неврологическими нарушениями. Также медики-добровольцы будут определять наиболее тяжелых пациентов, среди которых пострадавшие от обстрелов ВСУ военнослужащие и мирные жители, и вывозить их на лечение в Россию. Об этом сообщил на ВКС с представителями министерств здравоохранения РФ и ЛДНР, регионов России и медиками координатор деятельности медиков-добровольцев, 
председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Хубезов отметил, что успешный опыт организации такой работы есть у Омского отделения «Единой России». Его секретарь, главврач областного «Клинического медико-хирургического центра» Вадим Бережной вместе с бригадой медиков-добровольцев в конце июня вывез 17 наиболее сложных пациентов из ЛНР.

– За полтора месяца они все были прооперированы. 10 — выписано. Мы убедились, что это нужный опыт. Ему планируют последовать Красноярск, ХМАО и Барнаул. Мы будем согласовывать очередную бригаду для эвакуации больных и лечения их в сибирских больницах, — рассказал он.

Башкортостанское отделение «Единой России», в свою очередь, уже организовало реабилитацию для почти тысячи детей Донбасса, которых на месте отобрали медики-добровольцы. Еще 150 детей приняли на отдых в республиканском санатории. 

Продолжится и деятельность медиков-добровольцев в рамках гуманитарной миссии «Единой России». На Донбассе и освобожденных территориях уже отработали 420 специалистов из России. Еще 230 врачей из России приехали по линии Минздрава и Центра медицины катастроф. 

Как сообщил депутат Госдумы от Новосибирской области Олег Иванинский, от региона уехали травматологи, судебные медики, готовится команда детских врачей.

– 8 августа из Новосибирска в Беловодск также выехали два хирурга, два гинеколога и два анестезиолога. На постоянной связи с коллегами из ЛНР наши онкологи: благодаря телемедицине консультируют, проводят консилиумы. Параллельно Минздрав начинает формировать группы специалистов для командирования на профессиональной основе. Планируется и доставка больных на лечение в Новосибирск: принципиальные договоренности есть, готовим проект. В подшефный Беловодский район отправили несколько тонн жизненно важных препаратов, антибиотики, кровеостанавливающие средства, перевязочные материалы, аппараты ИВЛ, УЗИ. Есть потребность в химреактивах для лабораторий. Формируем по ним заявку. Требуется небольшое усиление материально-технической базы, эндоскопической. Врачебные амбулатории в неплохом состоянии, запланирован ремонт ФАПов. Основной запрос от беловодских коллег – это специалисты, не хватает рук, часть местных врачей уволилась. Попросили помочь, поскольку много больных, которых нужно оперировать, – отметил Олег Иванинский. 

Чтобы как можно больше людей могли получить медпомощь, нужно задействовать медиков для проведения выездной диспансеризации, считает министр здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев.

– Нужно использовать опыт РФ по выездным формам работы, обучать коллег в нашей республике. Нам также не всегда хватает транспорта, медицинских комплексов, на которых можно выезжать в районы, — отметил он.

На эту же проблему обратила внимание министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко. 

Как рассказала замдиректора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления, рисками здоровью Минздрава РФ Наталья Маркарян, потребности республик в транспорте будут закрыты в августе-сентябре. Планируется поставить 386 машин скорой помощи для двух республик и трех областей — Запорожской, Херсонской и Харьковской. 

Подводя итоги ВКС, Дмитрий Хубезов подчеркнул, что помощь Донбассу и освобождённым территориям будут в ближайшее время отражены в народной программе «Единой России».

– Именно здесь и сейчас во многом решается судьба нашей страны. Поэтому контроль должен быть соответствующий. Будем закрывать потребности с нашими медиками-добровольцами. Но ключевую роль здесь должны играть регионы. Проблем много, и их надо решать вместе, — заключил Хубезов. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: